Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Грибковый сезон: Роспотребнадзор зафиксировал рост микозов на фоне СOVID
2021-10-07 16:21:30">
2021-10-07 16:21:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора зафиксировали подъем грибковой флоры в отделениях реанимации коронавирусных стационаров. Предположительно, он обусловлен как патогенетическими особенностями ковидной инфекции, так и широким применением определенных лекарственных препаратов. В основном находят грибы рода Candida albicans — возбудители кандидоза. В норме у здоровых людей они обитают в ЖКТ, однако при СOVID-19 обсеменяют дыхательные пути наряду с кишечными бактериями. Специалисты говорят о необходимости тщательной диагностики микозов у инфицированных коронавирусом. Проблема в том, что на сегодняшний день выявить их крайне сложно. При этом излишнее применение средств для профилактики грибка крайне опасно, так как может привести к устойчивости патогена.

Молочница в легких

В отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) коронавирусных стационаров все чаще фиксируют распространение опасных микозов — заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями. Специалисты ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора провели исследование в реанимациях двух больниц и установили, что среди пациентов с коронавирусом часто встречаются зараженные Candida albicans. Это форма дрожжеподобных грибов, которые в норме относятся к кишечной флоре и живут во рту и пищеводе человека. При нормальных обстоятельствах такие грибки присутствует у 80% людей, не вызывая болезней, хотя чрезвычайное увеличение их количества вызывает кандидоз (молочницу). Заболевание часто наблюдается у пациентов с иммунодефицитом, оно поражает кровь и половые органы. В случае с коронавирусом их мишенью становятся легкие.

— Candida albicans выявлен у 572 человек в ГБУЗ МО МГКБ, а в ГБУЗ ИКБ № 2 — у 45 человек, и в аутопсийном материале легких (материалы вскрытия умерших. — «Известия»), когда в 2020 году практически не высевали грибковую флору, — рассказала «Известиям» ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Лазарева. — Подъем грибковой флоры в отделениях ОРИТ может быть обусловлен как патогенетическими особенностями COVID-19, так и широким применением глюкокортикостероидов (а именно метилпреднизолона — сильного синтетического лекарства, которое применяют для борьбы с тяжелой формой СOVID-19. — «Известия).

тест
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Помимо лекарств обсеменению легких грибком способствует и прон-позиция — положение лежа на животе, которое рекомендовано больным с острым респираторным дистресс-синдромом. По результатам исследования в ЦНИИ эпидемиологии выяснилось, что особенностями кандидоза при коронавирусной инфекции можно назвать сочетание грибкового поражения легких с заражением условно-патогенной флорой кишечника, а именно Enterobacter.

— На наш взгляд, тактика профилактики развития кандидоза в условиях пандемии должна быть направлена на его раннее выявление, — подчеркнула Елена Лебедева. — Для этого необходимы регулярные бакпосевы различных биологических сред, в том числе и микрофлоры ротовой полости с целью назначения антимикотиков по результатам этих анализов.

Специалисты также подчеркнули, что любой способ борьбы в инфекционной патологии порождает новые проблемы. Поэтому в профилактике кандидоза ни в коем случае нельзя профилактически назначать антимикотики для профилактики кандидоза, так как уже сейчас Candida albicans приобретает устойчивость к флуконазолу.

Как на дрожжах

Проблема микозов в ОРИТ стала наcтолько актуальной, что принципы их диагностики и лечения даже внесли в последнюю версию методических рекомендаций Минздрава по лечению COVID-19. Как рассказал «Известиям» автор раздела о терапии микозов у больных коронавирусом заведующий кафедрой клинической микологии, аллергологии и иммунологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова Николай Климко, есть два основных варианта инвазивных микозов у больных COVID-19. Первый — это грибковый сепсис, обусловленный как раз грибами Candida. Это общая проблема всех пациентов, которые длительно находятся в ОРИТ с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание.

катетер
Фото: ТАСС/Владимир Гердо

— Вероятность развития грибкового сепсиса в таком случае составляет около 1–2%. При таком заражении летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает, — рассказал «Известиям» Николай Климко. — А второй вариант инвазивных микозов — это грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus.

В целом у пятой части пациентов на искусственной вентиляции в легких присутствуют смертоносные грибы. Это повышает летальность пациентов в ОРИТ на 16–25%. Как указано в методических рекомендациях Минздрава, без лечения от инвазивных кандидозов умирают все пациенты. А возникновение этих инфекций на фоне COVID-19 приводит к увеличению продолжительности лечения в ОРИТ на 5–14 дней, причем микозы чаще развивается у мужчин старшего возраста. При заражении «возможно поражение практически всех органов и тканей, но наиболее часто в патологический процесс вовлекаются кожа и подкожная клетчатка, ЦНС, почки, сердце, легкие и органы зрения», — указано в тексте.

Остается незамеченным

Кандидоз сложно диагностировать. Стандартный метод диагностики — посев крови — обладает недостаточной диагностической чувствительностью. А надежные методы ПЦР-диагностики инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза в настоящее время не разработаны.

Пандемия COVID-19 преподнесла много разноплановых уроков национальным системам здравоохранения во всем мире, сказал «Известиям» заведующий лабораторией химии гликоконъюгатов Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН, чл.-корр. РАН Николай Нифантьев.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Один из важнейших уроков — недооцененность опасной роли микологических коинфекций, часто ответственных за высокую смертность,— подчеркнул он.

Это еще раз подчеркивает приоритетность широкого изучения механизмов всех этапов развития грибковых инфекций, развивающихся на фоне других заболеваний, заключил эксперт.

Читайте также