Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова рассказала о визите Нуланд в Москву

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит заместителя американского госсекретаря по политическим вопросам Виктории Нуланд в Москву стал возможен после того, как США дали визу российскому дипломату. Об этом в четверг, 14 октября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Хотела бы напомнить, что приезд Виктории Нуланд, которая фигурировала в российском стоп-листе, — и нужно подчеркнуть, что это ответный, а не инициативный стоп-лист, — стал возможен после того, как американская сторона выдала визу российскому дипломату, которому неоднократно отказывали во въезде в Соединенные Штаты Америки по служебной необходимости», — сказала она в ходе брифинга на III Евразийском женском форуме.

Захарова также отметила, что переговоры с Нуланд были полезными, современными и откровенными, разговор шел без сглаживания углов.

«Разговор получился предельно откровенным, без сглаживания острых углов по многочисленным проблемам, раздражителям в двусторонних отношениях, включая искусственно создаваемые Вашингтоном препятствия для деятельности дипломатических представительств России и постоянно вводимые визовые и иные ограничения, на которые мы вынуждены отвечать», — заявила дипломат.

Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на своевременность и необходимость контактов с Нуланд. По его словам, в двусторонних отношениях РФ и США слишком большие авгиевы конюшни, чтобы их можно было сразу «разгрести».

Сама Нуланд заявила, что прошедшая встреча с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым была конструктивной. Также Нуланд отметила продуктивность переговоров с заместителем главы администрации президента Дмитрием Козаком и помощником российского лидера Юрием Ушаковым.

В Госдепе сообщили, что стороны договорились провести еще один раунд консультаций, чтобы обсудить тему функционирования своих дипломатических миссий.

При этом, по словам Рябкова, особого прогресса в вопросе функционирования дипмиссий России в США достигнуто не было. Нельзя исключать и дальнейшего обострения в отношениях двух стран в данном контексте, добавил дипломат.

Читайте также
Прямой эфир