Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Неизвестные сообщили о минировании станций метро в Киеве
Культура
Певица Maruv объявила о временном уходе со сцены
Общество
ГД может расширить применение пожизненного срока за преступления педофилов
Новости компаний
В эфир вышел новый телепроект «На лыжи с Еленой Вяльбе!»
Мир
Депутат Верховной рады поставил подножку задавшему неудобный вопрос Порошенко журналисту
Мир
В Киеве опровергли данные о плохом самочувствии судьи по делу Порошенко
Общество
Врач предупредил переболевших COVID-19 о смертельном риске купания в проруби
Мир
Украина выразила надежду на прогресс в вопросе принятия в НАТО
Мир
Советник главы офиса президента Украины Арестович покинул свой пост
Спорт
Левандовски и Месси вошли в символическую сборную 2021 года по версии FIFA

Песков назвал контакты с Нуланд своевременными и необходимыми

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Контакты с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд, которая в настоящее время находится с визитом в Москве, своевременны и необходимы. Об этом в среду, 13 октября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Результативность этих переговоров должны комментировать в МИДе, все-таки именно МИД является принимающей стороной, но тем не менее, конечно, мы убеждены, что подобные контакты своевременны и необходимы. Говорить важно, не нужно сетовать на то, что сразу не получается выйти на какие-то прорывные договоренности. Вряд ли это возможно», — сказал он журналистам.

По словам Пескова, в двусторонних отношениях слишком большие авгиевы конюшни, чтобы их можно было сразу «разгрести». При этом пресс-секретарь российского лидера указал на то, что эти контакты осуществляются в продолжении «духа Женевы» и тех договоренностей, которые были достигнуты президентами РФ и США Владимиром Путиным и Джо Байденом.

«Были уже несколько раундов совещаний по вопросам стратстабильности и контроля над вооружениями. Были консультации по вопросам кибербезопасности. <…> Это позитивное развитие наших двухсторонних отношений», — добавил он.

Сама Нуланд накануне заявила, что прошедшая в Москве встреча с замминистра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым была конструктивной. При этом, по словам Рябкова, особого прогресса в вопросе функционирования дипмиссий России в США достигнуто не было. Кроме того, по его словам, нельзя исключать и дальнейшего обострения в отношениях двух стран в данном контексте.

Также усомнился в конструктивности переговоров и российский сенатор Алексей Пушков. По его словам, Госдеп пытается делать вид, что есть прогресс, «тогда как его не видно».

В свою очередь в Госдепе сообщили, что стороны договорились провести еще один раунд консультаций, чтобы обсудить тему функционирования своих дипломатических миссий.

В российской столице Виктория Нуланд пробудет до 13 октября. Программа ее визита включает в себя обсуждение двусторонних, региональных и международных проблем. После Москвы Нуланд отправится в Бейрут, где обсудит реформы и выборы в Ливане в 2022 году, а затем она намерена посетить Лондон.

Российско-американские отношения пошли на новый виток обострения после того, как 15 апреля США ввели новые санкции в отношении РФ. В тот же день стало известно о высылке 10 сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне. 16 апреля Москва ввела ответные контрмеры.

30 апреля посольство США в России заявило о том, что прекращает выдачу неиммиграционных виз и виз для недипломатических поездок. Также американское посольство в Москве объявило о том, что с 12 мая сокращает количество оказываемых консульских услуг из-за решения Москвы о запрете найма иностранцев. Кроме того, будет сокращен штат сотрудников консульства на 75%.

Читайте также
Прямой эфир