Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минюст РФ включил девять журналистов и три компании в реестр СМИ-иноагентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минюст РФ включил девять журналистов и три компании в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщает ведомство 8 октября.

В частности, в перечень попали издания Bellingcat и MNews.

«8 октября во исполнение требований действующего законодательства РФ в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, включены Арапова Галина Юрьевна, Вольтская Татьяна Анатольевна, Захаров Андрей Вячеславович, Клепиковская Екатерина Дмитриевна, Перл Роман Александрович, Симонов Евгений Алексеевич, Соловьева Елена Анатольевна, Сотников Даниил Владимирович, Сурначева Елизавета Дмитриевна», — говорится в сообщении.

30 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что расширение в России списка СМИ-иноагентов не несет угрозы свободе слова. Комментируя возможность ускорения процесса изменения закона о СМИ-иноагентах, Песков сказал, что сначала надо дождаться начала работы нового состава парламента.

29 сентября Министерство юстиции России признал СМИ-иноагентами 20 членов движения в защиту прав избирателей «Голос» (признано в РФ иноагентом). Также в список включены издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и главред издания Сергей Смирнов.

27 августа Песков сказал, что закон о СМИ-иноагентах действует в России для защиты от внешнего вмешательства. Так он прокомментировал обращение журналистов к президенту России Владимиру Путину с требованием отказаться от практики включения СМИ в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций. Вместе с тем Песков отметил, что возникающие по этому вопросу споры могут обсуждаться.

Согласно закону «О средствах массовой информации», материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагента, в России могут размещаться только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

Читайте также
Прямой эфир