Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
Канцлер Германии призвал Россию признать «силу правды»
Мир
Байден пригрозил России остановкой операций с долларом из-за Украины
Общество
Вильфанд спрогнозировал аномально теплую погоду по всей России
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Спорт
Теннисист Андрей Рублёв вышел в третий круг Australian Open
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Мир
Японские ученые оценили риск тяжелого течения COVID-19 у курящих
Общество
Источник подтвердил задержание экс-заместителя главного следователя Хакасии
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Песков исключил угрозу свободе слова от расширения списка СМИ-иноагентов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Расширение в России списка СМИ-иноагентов не несет угрозы свободе слова. Об этом 30 сентября заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов.

«Нет, выполняется закон. Если вы получаете иностранные деньги, то вноситесь в этот список», — пояснил он, добавив, что многие СМИ, внесенные в этот список, продолжают работу.

Комментируя возможность ускорения процесса изменения закона о СМИ-иноагентах, Песков сказал, что сначала надо дождаться начала работы нового состава парламента.

«И после того как закончится формирование комитетов и так далее, тогда уже можно приступать к контактам, обсуждениям предложений, которые были сформулированы, что очень позитивно», — сказал он. Важно рассмотреть этот вопрос по конкретным предложениям, а не на основе эмоциональных требований, добавил пресс-секретарь президента.

29 сентября Министерство юстиции России признал СМИ-иноагентами 20 членов движения в защиту прав избирателей «Голос» (признано в РФ иноагентом). Также в список включены издатель «Медиазоны» Петр Верзилов и главред издания Сергей Смирнов.

В июне комиссия Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства во внутренние дела России направила в госорганы информацию о финансировании интернет-издания «Медиазона» из-за рубежа. Издатель «Медиазоны» Верзилов тогда заявил, что даже если СМИ признают иностранным агентом, оно продолжит работать.

27 августа Песков заявил, что закон о СМИ-иноагентах действует в России для защиты от внешнего вмешательства. Так он прокомментировал обращение журналистов к президенту России Владимиру Путину с требованием отказаться от практики включения СМИ в реестры иностранных агентов и нежелательных организаций. Вместе с тем Песков отметил, что возникающие по этому вопросу споры могут обсуждаться.

Согласно закону «О средствах массовой информации», материалы зарубежных СМИ, которые выполняют функции иноагента, в России могут размещаться только с соответствующей маркировкой. Из-за неисполнения этого требования в отношении иноагентов составляют протоколы.

Читайте также
Прямой эфир