Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Financial Times объяснила снижение цен на газ в мире словами Путина

Financial Times: цены на газ на мировом рынке снизились после заявления Путина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на газ в мире снизились после заявления президента России Владимира Путина о готовности страны стабилизировать цены на энергоносители. Об этом говорится в материале газеты Financial Times.

«Рыночные цены на газ резко повернулись вниз в среду после того, как президент России Владимир Путин заявил, что его страна готова стабилизировать стремительно растущие мировые цены на энергоносители, которые угрожают ограничить промышленную активность и резко повысить инфляцию», — говорится в статье.

Днем ранее на открытии торгов исторический ценовой максимум на европейский газ составил $1900 за 1 тыс. куб. м. Позже стоимость снизилась на $600.

Также в среду во время совещания о состоянии глобального энергорынка российский лидер указал на сложную ситуацию на энергетическом рынке Европы. По его словам, к серьезному дисбалансу привели «резкие необдуманные действия».

Вице-премьер правительства России Александр Новак, комментируя ситуацию в Европе, заявил, что «Северный поток – 2» может помочь европейскому рынку стабилизироваться.

В ходе совещания он назвал спекулятивные факторы и некачественное прогнозирование причинами роста цен на газ в Европе.

Путин в свою очередь отметил, что предложение по газу на бирже в Санкт-Петербурге можно увеличить, но не на спотовых торгах в Европе. Он отметил, что спекулятивный ажиотаж России не нужен. Глава государства призвал подумать о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это аккуратно.

Предложение России помочь Европе с выходом из газового кризиса также прокомментировало издание Bloomberg. Журналисты заявили, что Путин выбрал подходящий момент, чтобы использовать рычаги влияния своей страны как нефтегазовой сверхдержавы.

Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, одной из причин кризиса на энергетическом рынке Европы стали ошибки в действиях Еврокомиссии (ЕК). По его словам, Евросоюз должен изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все страны будут страдать.

5 октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чешской Республики и Румынии выступили с заявлением, в котором попросили ЕС разработать инструментарий для немедленного реагирования на скачки цен на газ. В заявлении говорилось, что Евросоюзу необходимо координировать закупки, чтобы укрепить переговорную позицию европейских государств и модернизировать энергетический рынок.

В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

Читайте также
Прямой эфир