Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин допустил увеличение предложения по газу на бирже

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предложение по газу на бирже можно увеличить, но в Санкт-Петербурге, а не на спотовых торгах в Европе. Об этом заявил президент России Владимир Путин в среду, 6 октября.

По его словам, это надо обсуждать и «действовать не в ущерб себе». «Идею перехода на биржевую торговлю газом нужно еще раз обсудить, если это собьет ажиотажный спрос, то можно это сделать, но не в ущерб РФ», — сказал глава государства.

Спекулятивный ажиотаж России не нужен, отметил глава государства. «Давайте продумаем о возможном увеличении предложения на рынке, но сделать это нужно аккуратно», — продолжил Путин. Он предложил вице-премьеру Александру Новаку посчитать цифры с «Газпромом».

Ранее в этот день Новак заявил, что спекулятивные факторы оказали влияние на цену газа в Европе, в том числе и дефицит сжиженного природного газа.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что рост цен на газ в Европе связан со многими факторами, но только непрофессионалы могут видеть в этом вину Москвы. Россия выполняла, выполняет и самым тщательным образом будет выполнять все взятые на себя обязательства по существующим контрактам, добавил представитель Кремля.

Ранее в среду цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она спустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергию в Евросоюзе.

5 октября Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

Читайте также
Прямой эфир