Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новак назвал спекулятивные факторы причиной роста цен на газ в Европе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спекулятивные факторы оказали влияние на цену газа в Европе, в том числе и дефицит СПГ. Об этом сообщил в среду, 6 октября, вице-премьер российского правительства Александр Новак на совещании по вопросам развития энергетики.

Он также добавил, что причиной роста цен на газ являются не только фундаментальные факторы, но и некачественное прогнозирование. В то же время Новак рассказал, что газовый рынок уже восстановился на докризисном уровне.

«На мой взгляд, два фактора, которые могли бы текущую ситуацию несколько охладить. В первую очередь это, конечно, завершение, безусловно, сертификации и получение скорейшего разрешения на прокачку газа по достроенному «Северному потоку – 2» — это дало бы позитивный сигнал», — сказал вице-премьер РФ.

Вторым фактором Новак назвал поставку дополнительных объемов газа для биржевой торговли на электронной торговой бирже в Санкт-Петербурге.

Ранее в этот день цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м.

Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, одной из причин кризиса на энергетическом рынке Европы стали ошибки в действиях Еврокомиссии. По его словам, Евросоюз должен изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все страны будут страдать.

В свою очередь, депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек в беседе с «Известиями» призвал федеральное правительство Германии сместить приоритеты с «зеленого воровства» на энергетическую самодостаточность.

При этом 6 октября представитель Еврокомиссии (ЕК) Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергию в Евросоюзе.

Читайте также
Прямой эфир