Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутат от ФРГ призвал сместить приоритеты на энергетическую безопасность

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное правительство Германии должно сместить приоритеты с «зеленого воровства» на энергетическую самодостаточность. Об этом в среду, 6 октября, заявил «Известиям» депутат Европарламента от ФРГ Гуннар Бек, комментируя ситуацию ценами на газ в Европе.

Он подчеркнул, что дальнейшая интеграция энергетической политики ЕС противоречит статье 194(2) договора о функционировании Евросоюза, который определяет право государств-членов выбирать свой собственный энергетический баланс.

«Федеральное правительство должно заморозить цены, снизить налоги на энергоносители и изменить свою позицию в отношении угля и ядерной энергетики. Мы должны сместить наши приоритеты с «зеленого воровства» на энергетическую самодостаточность», — призвал евродепутат.

Ранее в этот день цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м.

Как заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, одной из причин кризиса на энергетическом рынке Европе стали ошибки в действиях Еврокомиссии (ЕК). По его словам, Евросоюз должен изменить некоторые «зеленые» нормы, иначе все страны будут страдать.

5 октября министры финансов Франции, Испании, Греции, Чешской Республики и Румынии выступили с заявлением, в котором попросили ЕС разработать инструментарий для немедленного реагирования на скачки цен на газ. В заявлении говорилось, что Евросоюзу необходимо координировать закупки, чтобы укрепить переговорную позицию европейских государств и модернизировать энергетический рынок.

В тот же день президент РФ Владимир Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

Читайте также
Прямой эфир