Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В Кремле заявили об отсутствии точной даты разговора Путина и Макрона
Мир
В администрации Киева прошли обыски
Происшествия
Около 700 мертвых тюленей обнаружили на берегу Каспийского моря в Дагестане
Мир
Макрон призвал включить гарантии для РФ в будущую архитектуру безопасности Европы
Общество
В Москве и области объявили «оранжевый» уровень погодной опасности из-за мороза
Мир
Захарова обвинила ООН в игнорировании проблемы секс-рабства украинских беженок
Армия
Врио главы Запорожской области рассказал об удержании рубежей российскими бойцами
Наука
Ковальчук предложил создать «биологическое МАГАТЭ»
Армия
В ДНР поражены два пункта временной дислокации иностранных наемников
Армия
Российские войска отбили атаки на купянском и южнодонецком направлениях
Армия
Глава Росгвардии Золотов проверил подразделения ведомства в ЛНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в ряде областей на северо-востоке Украины

Зеленский решил заняться возвращением Саакашвили на Украину

0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Evgen Kotenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал, что Киев будет заниматься вопросом возвращения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которого задержали в Грузии.

«Я как президент Украины занимаюсь постоянно тем, что возвращаю граждан Украины разными возможностями, которые у меня есть, какие мне предоставила власть», — заявил он на пресс-конференции в Трускавце Львовской области.

Он отметил, что Саакашвили тоже является гражданином страны, поэтому к нему это также относится.

«Господин Саакашвили является гражданином Украины, поэтому его это тоже касается, и все институции, включая министерство иностранных дел и наши посольства, которые работают в Грузии, и на уровне посла Грузии, который работает в Украине, и на уровне разговоров между нашими кабинетами министров, на уровне разговоров премьеров, мы все будем этим заниматься», — отметил украинский лидер.

При этом Зеленский добавил, что не знал о поездке Саакашвили в Грузию до появления сообщений об этом в СМИ. Президент Украины также заверил, что считает это решение Саакашвили неправильным.

Днем ранее советник главы офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Зеленский держит ситуацию с задержанием Саакашвили на личном контроле.

1 октября пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров заявил, что глава Украины обеспокоен новостями о задержании Михаила Саакашвили, а также «тоном заявлений, которые звучат в Грузии относительно возможного развития ситуации».

Саакашвили задержали 1 октября в Тбилиси в квартире на проспекте Гурамишвили после его возвращения в Грузию. Его поместили в тюрьму города Рустави.

В отношении него возбуждено уголовное дело о пересечении границы страны. Саакашвили в знак протеста объявил голодовку и отказался признавать вину.

При этом прокурор Грузии отметил, что приговоры, вынесенные экс-президенту на территории государства, обжалованию не подлежат.

Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, против него возбудили ряд уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Грузинские власти неоднократно заявляли, что задержат Саакашвили сразу при пересечении им границы. В последнее время политик проживал на Украине.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир