Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Дептрансе Москвы заявили о готовности станции Минская МЦД‑4 на 60%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Станция Минская, которая войдет в состав будущего четвертого Московского центрального диаметра (МЦД) «Киевско-Горьковский», достроена уже на 60%. Одна из ее платформ заработает уже в этом году. Об этом в субботу, 26 сентября, сообщает пресс-служба столичного Департамента транспорта, со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова.

По его информации, уже возведена эстакада через Минскую улицу, сейчас идет строительство перехода по принципу «сухие ноги», который свяжет станцию Минскую МЦД-4 с одноименной станцией Солнцевской (желтой) ветки метро.

Планируется, что на Минской будет пассажирский терминал, а также две платформы, одна из которых заработает в 2021 году. По оценкам властей Москвы, после открытия станцией будут пользоваться более 8,5 тыс. пассажиров в сутки, а к 2025 году поток может вырасти в два раза — до 17,3 тыс.

«Минская станет новой точкой транспортного каркаса на стыке трех столичных районов. Ей будут пользоваться не только местные жители, но и пассажиры, приезжающие из новой Москвы и Подмосковья. Здесь они смогут пересесть на метро, а с запуском D4 — еще и бесплатно», — пояснил Ликсутов.

По его словам, столичное руководство ставит в качестве одной из своих приоритетных задач сделать общественный транспорт для жителей Новомосковского округа таким же доступным, как и в центральных районах, и введение в строй проекта МЦД-4, в том числе, позволит этого добиться.

Общая длина МЦД-4 составит 86 км, на нем будет 39 станций. Конечными станут Апрелевка Киевского направления МЖД и Железнодорожный Горьковского направления. С 18-ти станций можно будет пересесть на метро, Московское центральное кольцо и другие диаметры.

Ранее, 11 сентября, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что запуск МЦД-4 намечен на 2023 год, но, может сдвинуться на 2024-й. По словам градоначальника, столичные власти вместе с железнодорожниками пытаются максимально ускорить строительство. Он добавил, что МЦД-3 планируется завершить в 2023 году, а МЦД-5 в 2024–2025 году.

6 сентября Собянин заявил, что завершение строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) метро запланировано на 2022 год. По словам мэра, она должна стать ядром метрополитена. Строительство всех тоннелей БКЛ планируется закончить до конца текущего года.

1 сентября заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта, глава столичного дептранса Максим Ликсутов сообщил, что за лето Московскими центральными диаметрами (МЦД) воспользовалось более 42,3 млн пассажиров. При этом пассажиропоток на МЦД после пандемийных ограничений по сравнению с летом 2019 года возрос на 14%.

Читайте также
Прямой эфир