Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Германии назвали высокие цены на газ результатом «зеленой» политики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокие цены на газ в Германии являются результатом проводимой «зеленой» политики, поэтому необходим запуск газопровода «Северный поток – 2». Об этом в четверг, 23 сентября, рассказала «Известиям» депутат гамбургского ландтага, кандидат в бундестаг Ольга Петерзен.

«На данный момент в Германии уже одна из самых высоких цен на энергоснабжение в Европе. Причем высота этих цен — результат «зеленой» политики последних лет. Германии необходим «Северный поток – 2». Необходим он как можно скорее», — призвала она.

Ранее в этот день кандидат в канцлеры ФРГ от партии «Союз 90/Зеленые» Анналена Бербок заявила, что Россия в настоящее время «неохотно» поставляет газ в Европу, чтобы усилить политическое давление и быстрее запустить СП-2.

Она также выразила мнение, что пострадавшей стороной окажутся клиенты в Германии, для которых цены на голубое топливо вырастут и которым в крайнем случае придется сидеть в холоде.

Ранее старший советник Госдепартамента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн в беседе с изданием Bloomberg, заявил, что для обеспечения Европы газом на предстоящую зиму Россия должна как можно скорее увеличить его транзит через территорию Украины. По его словам, РФ неоднократно заявляла, что ей хватит запасов газа, чтобы сделать это.

Помимо этого, представитель Госдепа выразил обеспокоенность тем, что «Газпром» отказался бронировать дополнительные объемы транзита газа через украинскую территорию на октябрь. Он увидел в этом шаге стремление России побыстрее завершить строительство «Северного потока – 2».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что для увеличения поставок газа через Украину в Европу, должны быть покупатели голубого топлива. Кроме того, он заверил, что Россия на 100% и даже больше того выполняет контрактные обязательства перед европейскими потребителями. В свою очередь, российский сенатор Алексей Пушков раскритиковал данное заявление, отметив, «что Россия должна, а что не должна, решать самой России, а уж точно не бюрократу из Госдепа».

Как предположил в беседе с «Известиями» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, действия «Газпрома» обусловлены тем, что компания хочет избежать риска «задваивания» мощностей по прокачке топлива в ожидании введения в эксплуатацию газопровода СП-2. Специалист также подчеркнул, что российская компания продолжает выполнять свои обязанности по транзиту газа через Украину в Европу и ежедневно поставляет 109 млн куб. м.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза, достигнув в том числе даже $970 за 1 тыс. кубометров. Отмечалось, что одной из ключевых причин стал низкий запас в европейских подземных газохранилищах (ПХГ). Еще один фактор — острая нехватка сжиженного природного газа.

В свою очередь, в «Газпроме» указали на то, что компания осуществляет все поставки в европейские страны в рамках заключенных контрактов. Также там добавили, что поставщик стремится удовлетворять заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей.

«Северный поток – 2» построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Читайте также
Прямой эфир