Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Франция первая в мире закрепила право женщин на аборт в Конституции
Происшествия
Трое детей погибли в результате пожара в Дагестане
Мир
Обвиняемый в утечке документов Пентагона Тейшейра согласился на 16 лет тюрьмы
Мир
CBC узнало о краже украинскими мошенниками более $300 млн у жителей Канады
Армия
«Известия» показали работу FPV-дронов по позициям ВСУ
Мир
Великобритания купит за рубежом артиллерийские боеприпасы для Украины
Мир
На заводе в британском Манчестере произошла утечка опасного вещества
Экономика
Стоимость биткоина достигла $64 тыс. впервые с 14 ноября 2021 года
Мир
ЕК признала отсутствие согласия на запрет закупок российского СПГ
Мир
Фермеры в Германии разбросали тонны навоза на автодорогу под Берлином
Экономика
Стоимость биткоина превысила $67 тыс. впервые с 2021 года
Мир
Пограничники Белоруссии обнаружили труп погибшего на территории Латвии беженца
Мир
Метро Алма-Аты возобновило работу после землетрясения
Политика
Экс-премьер Украины указал на нежелание ЕС принимать Киев в свои ряды
Интернет и технологии
Специалисты Роскомнадзора проверяют сбой в Telegram вместе с операторами связи

Названа причина отказа «Газпрома» докупить транзит газа через Украину в октябре

0
Фото: РИА Новости/Павел Львов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Компания «Газпром» не стала бронировать на октябрь дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину во избежание риска «задваивания» мощностей по прокачке топлива в ожидании введения в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2». Такое мнение в понедельник, 20 сентября, «Известиям» выразил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Ранее в этот же день стало известно, что «Газпром» отказался бронировать на следующий месяц дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на аукционе. Предложенные «Оператором ГТС Украины» транзитные мощности на октябрь по завершении торгов так и остались невостребованными.

Юшков подчеркнул, что российская компания продолжает выполнять свои обязанности по транзиту газа через Украину в Европу и ежедневно поставляет 109 млн куб. м.

«Если у тебя «Северный поток – 2» введут, получается, у тебя и там есть мощности по прокачке, ты там должен будешь использовать, а здесь ты уже деньги заплатил. Получается, что ты просто деньги впустую потратил. Поэтому не собирается он соответственно дополнительные траты делать на повторную, можно сказать, мощность по транзиту», — подчеркнул эксперт.

В то же время, по его словам, «Газпром» таким образом также стимулирует европейцев поскорее вводить газопровод в эксплуатацию. Юшков допустил, что пока СП-2 не будет введен в эксплуатацию, компания не будет бронировать допмощности по прокачке через Украину.

«После всё будет зависеть соответственно от спроса в Европе. Какая будет зима, каким будет дополнительный спрос. Поэтому здесь сказать сложно. Если спрос будет таков, что «Газпром» загрузит и «Северный поток – 2» всё, что ему разрешено антимонопольным законом, и газопровод Ямал–Европа, и еще нужно будет европейцам, то тогда, наверное, да, он вполне может брать и дополнительные мощности прокачки через Украину», — отметил эксперт.

Комментируя рост цен на газ в Европе, превысивших в понедельник $850 за тыс. куб. метров, Юшков выразил уверенность, что это является психологической реакцией рынка на сообщения об отказе «Газпрома» закупать допмощности. Он назвал это явление временным и выразил уверенность, что вскоре цены на газ в Европе опустятся до $700–800 за 1 тыс. куб. м.

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Топливо начало серьезно дорожать с середины августа — после того как «Газпром» сократил поставки в ЕС по трубопроводу Ямал–Европа.

27 июля сообщалось, что «Газпром» отказался бронировать дополнительную мощность через Украину на август. Аналогично холдинг отказался от брони на июль, несмотря на предстоящие ремонты на экспортных газопроводах. «Газпром» также не бронировал прерываемые мощности на аукционах и в мае.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре года. Договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта.

Прямой эфир