Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» отказался бронировать новый объем мощности ГТС Украины на июль

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» снова не забронировал дополнительную транзитную мощность через Украину на июль, несмотря на предстоящие ремонты на экспортных газопроводах. Об этом сообщает сервис ICIS, пишущий о товарных рынках, со ссылкой на данные венгерской торговой платформы Regional Booking Platform (RBP) во вторник, 29 июня.

«Оператор газотранспортной системы Украины» во вторник выставлял на аукцион дополнительные транзитные мощности на июль в размере 63,7 млн куб. м в сутки на пересечении границы России и Украины в Судже на платформе аукционов RBP. Результат аукциона был опубликован во вторник. Сообщение о том, что бесперебойные мощности не были зарезервированы, сразу же вызвало рост цен», — говорится в сообщении.

Указывается, что 21 июня прошел основной аукцион на бронирование транзитных мощностей газотранспортной системы Украины. На нем «Газпром» выкупил весь предлагавшийся объем для прокачки газа через украинскую территорию, то есть 15 млн куб. м в сутки, как и в предыдущие месяцы.

У российского газового холдинга на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м — это 109 млн куб. м в сутки. 15 млн куб. м твердых мощностей забронировали дополнительно на аукционе 21 июня — таким образом, общий объем бронирования достиг 124 млн куб. м в сутки. В июне «Газпром» прокачивает через Украину в среднем по 124 млн куб. м в сутки, полностью выбирая забронированный объем. Ранее в этом году «Газпром» не бронировал прерываемые мощности на аукционах на май и июнь.

Если аукцион на твердые мощности проходит со стопроцентной реализацией, может быть организован аукцион на прерываемые мощности — в зависимости от возможностей оператора газотранспортной системы.

Накануне фьючерс на июль по индексу TTF на ICE Futures закрылся на отметке $398, а во вторник торги открылись на уровне $401. К моменту завершения аукциона бронирования газа, к 13:00 мск 29 июня, он вырос до $409, а после выхода его итогов поднимался до $414 за тысячу кубов. Сейчас индекс колеблется в районе $411.

Москва и Киев в конце декабря 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита газа через Украину, в том числе транзитный контракт на пять лет, согласно которому «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд куб. м газа в первый год и по 40 млрд куб. м в последующие четыре года. Договоренности обеспечили продолжение транзита после истечения предыдущего контракта. Однако с 6 по 10 июля пройдет плановый ремонт на газопроводе Ямал–Европа, а с 13 по 23 июля — на «Северном потоке».

Снижение поставок газа из-за запланированных ремонтных работ на этих газотранспортных путях может дополнительно повлиять на европейский рынок, где сейчас наблюдается повышенный спрос и стагнирует закачка газа в подземные хранилища, отмечает агентство «Прайм».

Читайте также
Прямой эфир