Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Последнее жевание: дорогой газ рискует оставить Европу без еды
2021-09-21 20:22:25">
2021-09-21 20:22:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Крупнейшие европейские заводы из-за неподъемных цен на газ и электроэнергию останавливают производство. Это бьет по цепочкам поставок, включая продукты питания. В Великобритании уже возник дефицит замороженного мяса — из-за нехватки сухого льда, с которой отрасль столкнулась из-за резкого сокращения производства удобрений. Почему европейцам грозят пустые полки в магазинах из-за газового кризиса, выясняли «Известия».

Энергетический кризис

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза — сказались пустующие ПХГ, нехватка сжиженного природного газа, снижение выработки ветровой энергии, неопределенность вокруг сертификации и запуска «Северного потока – 2». Цена газа на фьючерсном рынке Европы сейчас на отметке в $853 за тысячу кубометров, неделей ранее она достигала $950.

В Европе разразился настоящий энергетический кризис — тарифы на электроэнергию обновляют рекорды. По данным аналитической компании ICIS, в Великобритании цена за мегаватт-час с начала августа выросла почти в три раза, а с сентября 2020 года — почти в семь раз, до €331. Это максимум с 1999 года. В Германии мегаватт-час за месяц подорожал на 30% — почти до €130. Некоторые страны ЕС уже вводят чрезвычайные меры, чтобы ограничить рост тарифов, но помогает это не сильно.

магазин
Фото: Global Look Press/Dinendra Haria

В резком подорожании газа обвиняют и Россию. В частности, депутаты Европарламента попросили Еврокомиссию «исследовать» роль «Газпрома» в резком росте цен на газ на континенте. Депутаты заявили, что российская компания отказалась бронировать мощности по транспортировке газа по существующим трубопроводам.

«Есть основания подозревать, что рекордный рост цен на природный газ в Европе в последние недели может быть прямым результатом умышленных манипуляций Газпромом на рынке», — говорится в письме. В ответ на обвинения «Газпром» заявил, что поставляет газ своим потребителям в полном соответствии с существующими контрактам.

Сокращают производство

Рост цен на энергоносители ударил по европейским промышленным гигантам. Наиболее пострадала химическая промышленность. Так, один из крупнейших европейских производителей минеральных удобрений — норвежская Yara International ASA — на 40% сокращает производство на своих европейских производственных площадках. Заводы компании находятся в Нидерландах, Германии, Норвегии, Италии, Франции, Великобритании и Бельгии. Британский производитель удобрений CF Industries, анонсировал закрытие двух своих заводов. О негативных последствиях скачка цен на электроэнергию предупредил и немецкий промышленный гигант BASF.

газ
Фото: REUTERS/Phil Noble

Удар по индустрии удобрений уже повлиял на поставки продовольствия. Особенно критической стала ситуация в Великобритании, где, по данным Oil & Gas UK, оптовые цены на газ с начала года выросли на 250%, в том числе на 70% с августа.

Резкое сокращение производства удобрений привело к нехватке углекислого газа (СO2), важного для пищевой промышленности. CO2 — побочный продукт производства удобрений, его используют для производства сухого льда для охлаждения пищевых продуктов и упаковки для продления их срока хранения.

Вегетарианцы поневоле

В Великобритании закрылись несколько заводов по производству сухого льда, а в супермаркетах возник дефицит замороженных продуктов — в первую очередь мяса. Как сообщает The Financial Times, правительство Соединенного Королевства провело чрезвычайные переговоры с производителями мяса, признав, что производство углекислоты в стране упало на 60%.

По данным Reuters, у некоторых британских мясоперерабатывающих заводов запасы сухого льда закончатся уже через несколько дней, что приведет к остановке производства. В британской сети онлайн-супермаркетов Ocado заявили, что из-за нехватки льда приостанавливают доставку замороженных продуктов. Ритейлер также не исключил, что из-за нехватки мяса многим придется отменить рождественские ужины.

Как уверяют британские поставщики, имеющихся запасов мяса в стране хватит только на две недели. Отрасль в панике и попросила власти вмешаться в ситуацию. Как заявил директор Британской ассоциации производителей мяса (BMPA) Ник Аллен, правительство должно защитить систему поставок продовольствия на внутренний рынок из-за перебоев с поставками углекислоты. На очереди и другие свежие продукты с длительным сроком хранения.

магазин
Фото: Global Look Press/Dinendra Haria

«Если у нас не будет поставок углекислого газа, то это уменьшит срок хранения товаров на полках магазинов», — сказал Аллен. По его словам, заводы по производству удобрений закрылись «без какого-либо предупреждения», лишив рынок жизненно важного элемента в системе поставок продовольствия.

Проблемы перекинулись и на другую сторону Ла-Манша. Французские производители сахара и крахмала Tereos и Roquette Freres предупредили: стоимость электроэнергии и сворачивание производства упаковки в Британии могут привести к «непредвиденным последствиям». В том числе к полному прекращению отгрузки товара потребителям.

В итоге всё рискует закончиться неминуемым ростом цен на продовольствие. Из-за пандемического кризиса еда во всем мире уже сильно подорожала. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), цены на продовольствие достигли рекордного уровня за последние 60 лет.

«Готовьтесь к резкому росту газовой инфляции в еврозоне», — сказал The Financial Times Клаус Вистесен, главный экономист по еврозоне в Pantheon Macroeconomics. Рост цен на энергоносители приведет к ускорению общей инфляции в еврозоне», — добавил Дэниел Крал, экономист Oxford Economics.

Единственный вариант выхода Европы из этого кризиса — дополнительные поставки газа из России. Дело за малым — быстрая сертификация и запуск «Северного потока – 2».

Читайте также