Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цена газа в Европе упала почти на 5%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена газа на фьючерсном рынке Европы пошла на снижение и в моменте опустилась более чем на $50, достигнув $853 за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE Futures на 21 сентября.

Так, стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского хаба TTF открыла торги на уровне $883,2 за 1 тыс. куб. м., по ходу торгов достигала почти $920 долларов, а к 10:19 мск упала до $853. После этого цена отскочила и в 10:39 уже составляла $862.

Ранее, 20 сентября, стало известно, что цены на газ в Европе превысили $850. В этот день стоимость октябрьского фьючерса по индексу голландского хаба TTF открыла торги на уровне $790,6 за 1 тыс. куб. м.

17 сентября цена на газ в Европе в ходе торгов вернулась на уровень выше $800 за 1 тыс. куб. м после падения до $730 накануне.

15 сентября цена на газ достигла $964 за 1 тыс. куб. м, что стало историческим рекордом. На следующий день в ходе торгов на бирже ICE цена на газ в Европе обвалилась более чем на 13%, достигнув отметки $750 за 1 тыс. куб. м.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, повышение цен на газ в Европе не повлияет на его стоимость в России. При этом, как указал представитель Кремля, скорейший ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» сбалансирует цены на природный газ в Европе, «в том числе и на спотовом рынке».

С весны 2021 года цены на газ в Европе подскочили уже в четыре раза. Голубое топливо начало серьезно дорожать с середины августа, после того как «Газпром» резко сократил поставки в ЕС по трубопроводу Ямал–Европа.

Читайте также
Прямой эфир