Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Екатеринбурге вспыхнул сильный пожар в промзоне
Экономика
Переводы от 10 тыс. рублей предложили блокировать до повторного подтверждения
Авто
Дилеры Renault начали получать запчасти через «дочку» «АвтоВАЗа»
Общество
Бизнес увидел риски мошенничества с жильем из-за закрытия ЕГРН
Мир
Финляндия и Швеция могут войти в НАТО к июню 2023 года
Спорт
Команда Черчесова «Ференцварош» проиграла «Карабаху» и покинула ЛЧ
Экономика
Вступил в силу полный запрет на импорт российского угля в Евросоюз
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американские и китайские ученые опубликовали совместное исследование, по результатам которого пришли к выводу, что для лечения рака предстательной железы могут пригодиться вещества, содержащиеся в одном из видов тропических орхидей. Подробности — в материале «Известий».

Новая надежда

Исследователи Института Столетия в Сиднее объединили усилия с коллегами из КНР в поисках возможных средств лечения онкологических заболеваний. В ходе научной работы они пришли к выводу, что природное соединение эрианин (C18H22O5), содержащееся в орхидее Dendrobium chrysotoxum, может быть эффективным при лечении рака предстательной железы.

лаборатория
Фото: Global Look Press/Simon Belcher

Как установили ученые, эрианин оказывает противоопухолевое действие как на ранней, андрогенозависимой, так и на поздней стадии развития рака простаты. Удалось выявить такие свойства эрианина, как способность подавлять появление колоний злокачественных клеток. Во время исследования клетки обрабатывали эрианином в определенных концентрациях на протяжении 10 дней. Исследование опубликовано в журнале Frontiers in Oncology.

В чем опасность рака простаты

Простата — один из важнейших органов организма мужчины. Располагается под мочевым пузырем и вырабатывает секрет, входящий в состав спермы и обеспечивающий жизнедеятельность сперматозоидов. По данным ВОЗ, именно этот вид онкологических заболеваний остается второй после рака легких причиной мужской смертности в мире. Ежегодно в мире регистрируют более 550 тыс. новых случаев рака предстательной железы.

Неутешительны и данные по России. Как сообщалось в докладе Минздрава, «в 2016 году впервые выявлен 38 371 новый случай РПЖ и стандартизованный показатель составил 38,95 на 100 тыс. населения. Прирост заболеваемости с 2006 по 2016 год — 87,11% при среднем темпе прироста за 2016 год 5,89%. Вызывают тревогу и показатели смертности. В 2016 году в России от РПЖ умерли 12 523 человека, что на 1,72% больше, чем в 2005 году. За 10 лет (с 2006 по 2016 год) прирост показателя смертности составил 18,97%».

По данным МКНЦ им. Логинова в Москве, смертность от рака простаты занимает четвертое место после рака легких, желудка и толстой кишки в структуре мужской смертности россиян. Как сообщается на сайте научного учреждения, «за последние 10 лет прирост заболеваемости составил почти 100% и 30% по смертности, несмотря на развитие методов выявления и лечения рака простаты».

КТ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Как подчеркивается в посвященном этому заболеванию докладе ВОЗ, «данный вид рака зачастую отличается медленным прогрессированием и в течение длительного периода ничем себя не обнаруживает». Поэтому открытие ученых Австралии и КНР может помочь с лечением этого вида рака на ранних стадиях диагностики.

«На ранней стадии развития раковым клеткам простаты для роста необходимы андрогены — мужские половые гормоны, такие как тестостерон. Андрогенная депривационная терапия, также известная как гормональная терапия, направлена на снижение уровня андрогенов и может помочь замедлить или ограничить рост рака. Когда рак простаты перестает реагировать на это лечение и продолжает расти, заболевание переходит на следующую стадию, известную как резистентность к кастрации», — пояснил ведущий автор исследования доктор Янфэй Ци.

Что это за орхидея

Эрианин уже не впервые привлекает внимание ученых в качестве лекарственного средства. Так, в 2020 году группа исследователей из Цилиньского университета (Чанунь, КНР) выяснила, что эрианин способен подавлять язвенный колит. Соответствующая работа была опубликована в научном журнале Chemico-Biological Interactions. В ходе экспериментов на мышах ученые установили, что эрианин обладает значительным противовоспалительным действием: у контрольной группы грызунов после трехнедельного курса эрианина увеличились масса тела и длина толстой кишки. Однако именно применение соединения против рака простаты представляет особый интерес. Кроме того, выделение эрианина из достаточно распространенного тропического растения делает вероятным значительное удешевление потенциального лечения.

Что же это за цветок, на который возлагают такие надежды ученые? Дендробиум золотистый (Dendrobium chrysotoxum) в естественном виде произрастает во многих странах Юго-Восточной Азии, от индийского штата Сикким до провинции Юннань в КНР. В природе это горное растение, распространенное на высотах от 400 до 1600 м над уровнем моря, преимущественно в лиственных лесах. Как и другие орхидеи, дендробия золотистая имеет красивые цветы и давно привлекает внимание садоводов по всему миру, несмотря на трудность в уходе. Это теплолюбивое растение, требующее особой почвы и тщательного ухода.

желтая орхидея

Орхидея Dendrobium chrysotoxum

Фото: Depositphotos/prwstd_ben

Цветки Dendrobium chrysotoxu имеют характерный «восковой» вид, они довольно велики по отношению к самом растению (диаметр до 5 см). Цвет — оранжево-желтый или золотистый, что и дало название этому виду орхидей. Впрочем, размер и интенсивность окраски цветков варьируются в зависимости от ареала произрастания, поэтому некоторые из разновидностей дендробиума золотистого имеют собственные названия у цветоводов. Цветки держатся 2–3 недели и обладают резко выраженным запахом.

Читайте также
Реклама