Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дороже золота: агрессивный рак простаты вылечат «платиновым коктейлем»

Ученые подобрали комбинацию препаратов на основе ценного металла для химиотерапии устойчивой онкологии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коллектив исследователей разработал методику лечения устойчивого к стандартной химиотерапии рака предстательной железы. Они предложили использовать «платиновый коктейль» — комбинацию из трех ранее известных препаратов на основе производных этого ценного металла. Результат оказался впечатляющим: в большинстве случаев врачам удавалось остановить распространение метастазов у пациентов с агрессивной онкологией. Однако такой метод высокотоксичен, предупреждают российские специалисты, поэтому он может применяться только для самых тяжелых больных, на которых уже не действуют другие способы лечения. По официальной статистике, рак простаты является самым часто встречающимся онкологическим заболеванием у мужчин в России.

Лечение платина

Международная команда ученых, в состав которой вошли специалисты Дальневосточного федерального университета и Университетской клиники Гамбург-Эппендорф, доказала, что три ранее известных лекарственных препарата, если их применить в связке, превращаются в убойную комбинацию против устойчивого к стандартной химиотерапии кастрационно-резекционной (когда полностью удаляют половые органы) форме рака простаты. Они выяснили, что раковые клетки, устойчивые к химиотерапии стандартным препаратом доцетакселом (лекарство из игл тиса, которое широко применяют в химиотерапии), можно убить «тройным» ударом из цисплатина, ифосмамида, паклитаксела (таксола). Эти три препарата — производные платины. Все они давно известны онкологам, но никогда не применялись вместе.

При «платиновой» химиотерапии также используются препараты, в которых присутствует этот металл (цисплатин, фенантриплатин и другие). В этих средствах содержатся молекулы двухфазной платины. Лекарства действуют так же, как и многие другие: препятствуют делению опухолевых клеток, что приводит к их гибели и прекращению распространения линий метастазов в организме. Но бывает, что и это не помогает.

«Тройное» воздействие дает надежду пациентам старшего возраста при рецидивах опухолей, уже не поддающихся лечению. Как рассказал «Известиям» участник исследования, сотрудник лаборатории биологически активных веществ ДВФУ Сергей Дышловой, показано, что в лабораторных условиях эти лекарства очень хорошо воздействовали на клетки рака простаты, устойчивые к терапии доцетакселом.

— Рак принято лечить поэтапно: от более щадящих методов к более агрессивным. Но, как известно, болезнь способна вернуться, выработав устойчивость к предыдущему препарату и более не оставляя человеку надежды, — объяснил специалист. — Наше открытие дарит дополнительный шанс пациентам при рецидиве, когда опухоль заходит на второй или третий круг, получив «иммунитет» к стандартной терапии.

Последняя надежда

В то же время при воздействии на клеточные линии, чувствительные к доцетакселу, активность «трио» провоцирует антагонизм, когда нежелательных побочных эффектов может быть больше, чем лекарственных. Таким образом, новая комбинация потенциально станет терапией последней надежды, которая работает в тяжелых случаях и не нужна там, где действуют другие лекарства.

— Мы не разработали с нуля новый противораковый препарат, — подчеркнул Сергей Дышловой. — Важность нашего результата в том, что он прикладной: мы нащупали новую терапевтическую комбинацию на основе уже существующих средств. Возможно, это сократит время до применения комбинации в реальной клинической практике. Очень важно, что мы даем ранее неизлечимым пациентам надежду получить дополнительное время, продлить жизнь.

«Платиновый коктейль» уже испытали на первых 17 пациентах. Четверо выбыло из исследования из-за побочных эффектов, у всех остальных, кроме одного мужчины, удалось добиться значительного улучшения состояния.

На следующем этапе исследователи хотят узнать, способны ли раковые клетки со временем научиться сопротивляться новой терапевтической комбинации препаратов.

Принцип выбора

Комбинация ранее уже известных лекарственных препаратов иногда может оказывать усиленное действие, сравнимое с новым препаратом, подчеркивают специалисты ДВФУ. По их словам, это перспективное направление, преимущество которого в том, что лекарство не нужно разрабатывать с нуля, что очень дорого и долго. Это может помочь в борьбе с тяжелыми случаями раковых заболеваний, дать пациентам время до тех пор, пока не будет создано новое лекарство.

По словам директора Института персонализированной онкологии Сеченовского университета Марины Секачевой, рак предстательной железы занимает первое место по распространенности в РФ у мужчин. К сожалению, большая часть пациентов страдает метастатической или резистентной формой заболевания.

— За последние годы в терапии рака предстательной железы идет поступательное улучшение, что создает предпосылки для долгой жизни пациентов за счет поэтапной смены различных препаратов. Поэтому поиск новых комбинаций — актуальная задача, направленная на увеличение продолжительности жизни, — рассказала онколог.

Предложенный немецко-российской группой исследователей метод так называемой «спасительной терапии», или «терапии последней надежды», — ценный вклад в практическую онкологию, заметил в беседе с «Известиями» руководитель проекта по разработке инновационной технологии фотон-захватной терапии с применением золотых наночастиц Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Алексей Липенгольц.

— На наш взгляд, данная терапия может рассматриваться скорее как сравнительно доступная бюджетная альтернатива другим методам лечения метастазов кастрационно-резистентного рака предстательной железы, — подчеркнул специалист. — На наш взгляд, для лечения метастазов этого типа рака более эффективными и безопасными (хотя и более сложными и дорогими в применении) являются методы ядерной медицины и лучевой терапии.

В каждом отдельном случае врачам стоит смотреть, какой вид терапии подойдет конкретному пациенту, поэтому новые методики лечения рака всегда остаются востребованными, отмечают эксперты.

По официальной статистике, рак простаты является самым часто встречающимся онкологическим заболеванием у мужчин в России. По словам урологов, к нему предрасположен каждый седьмой мужчина в нашей стране.

Читайте также
Прямой эфир