Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Секрет от шефа: ученые применили «молочный йод» против опухолей
2020-12-14 22:38:43">
2020-12-14 22:38:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прием ковалентно связанного йода, встроенного в молочный белок, может тормозить развитие аденомы простаты, предположили российские ученые. Исследователи подтвердили эффективность препарата в эксперименте на крысах. Результат использования ковалентного йода оказался хуже, чем у традиционного применяемого финастерида, однако у первого средства нет побочных эффектов. Препарат может быть эффективен и при других заболеваниях и состояниях, связанных с дефицитом йода, предполагают специалисты.

Без побочек

Использованный исследователями Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова ковалентный йод получили ученые еще в советское время ученые Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР. Они повторили существующий в живой природе механизм встраивания микроэлемента в органические молекулы и его высвобождения в живом организме под воздействием ферментов. Такой препарат позволяет восполнить дефицит йода. Считается, что его недостаток может в том числе провоцировать аденому простаты. ВОЗ рассматривает йододефицит в целом как наиболее распространенное в мире неинфекционное заболевание.

УЗИ
Фото: Depositphotos

Ученые НМИЦ имени Н.Н. Петрова провели эксперимент на лабораторных крысах. Он продолжался полтора месяца. 43 здоровых самца лабораторных крыс разделили на четыре группы. Животным из трех из них смоделировали развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты). Крыс одной из этих групп лечили препаратом финастерид (применяют в терапии аденомы простаты у людей), другой давали ковалентно связанный йод, животные из третьей получали рафинированное подсолнечное масло без добавок (в нем разводили препараты для других групп). Плацебо принимали и самцы из четвертой, контрольной, группы, у которых не моделировали развитие опухоли. Всех животных содержали в одинаковых условиях.

Мы установили, что использование ковалентного йода при курсовом введении достоверно затормозило развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы у подопытных животных, — сообщил «Известиям» и.о. заведующего научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова Григорий Точильников. — Его эффективность была несколько ниже, чем у финастерида. Но он, как большинство лекарств, имеет побочные эффекты (согласно инструкции к препарату, это снижение либидо, мужское бесплодие и снижение качества семенной жидкости. — «Известия»), а ковалентный йод — это нетоксичная пищевая добавка.

В отдельных клиниках уже идут точечные исследования профилактического эффекта ковалентного йода на пациентах с аденомой простаты.

хирург
Фото: Depositphotos

— Я использую ковалентный йод при лечении больных с гиперплазией предстательной железы несколько лет, — рассказала «Известиям» хирург-уролог клиники «Архимед» Мирзият Тлюняева. — После удаления двухголовой аденомы простаты очень часто она вырастает снова в течение семи-восьми месяцев. У трех больных-добровольцев, принимавших после операции ковалентный йод, повторная аденома не возникает вот уже два года. Есть основания полагать, что это произошло под воздействием препарата. Последний из трех больных прооперирован в 2018 году.

Эти пациенты продолжают принимают препарат ковалентного йода постоянно, раз в полгода они проходят профилактические осмотры в клинике, добавил врач.

Широкий спектр

В описанном выше эксперименте специалисты исследовали только профилактический потенциал ковалентного йода при развитии аденомы простаты у крыс. Не исключено, что препарат может оказывать позитивное воздействие широкого спектра, показывает опыт других научных групп.

Например, ученые Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН (в прошлом ВНИИ мясной промышленности) изучили изменения когнитивных процессов (памяти и внимания) на фоне профилактики йододефицита. В начале эксперимента у 20 студенток Орловского государственного института экономики и торговли в возрасте от 18 до 21 года определили наличие йододефицита — его обнаружили у 40% участниц эксперимента. После ежедневного приема 100 мкг ковалентно связанного йода в течение месяца показатели механического и логического запоминания в группе, получавшей добавку, улучшились вдвое больше, чем в контрольной группе. Показатель продуктивности работы вырос только в группе, получавшей препарат йода.

крысы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Ковалентный йод впервые в мире в 1986 году получили советские ученые из Института медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР в Обнинске (ныне МРНЦ имени А.Ф. Цыба, один из филиалов НМИЦ радиологии Минздрава России), рассказал «Известиям» директор по науке «Биокинетикс» (производит субстанцию и препараты ковалентного йода) Дмитрий Лукин. Ковалентный йод эффективнее, безопаснее и биодоступнее элемента в йодированной соли или водоросли ламинарии, утверждает представитель производителя. Он сослался на совместную работу ученых компании и Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова РАН. Авторы исследования пришли к выводу, что ковалентно связанный йод эффективнее восполняет дефицит йода в живом организме, чем другие препараты. Специалисты сравнивали йодированную пищевую соль (действующее вещество — йодат калия), йодказеин (действующее вещество — йодтирозины) и ковалентно связанный йод (действующее вещество — моно- и дийодтирозины в составе сывороточных белков).

Читайте также