Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Голубая морская губка помогла ученым создать лекарство, способное защитить клетки сердца от токсического воздействия онкопрепаратов. Каждый третий пациент с раком, находящийся на медикаментозном лечении, сталкивается с тяжелыми побочными патологиями сердечно-сосудистой системы. Новый препарат позволит существенно повысить выживаемость в таких условиях.

Волшебные губки

Большинство химиотерапевтических препаратов обладает кардиотоксичностью, то есть буквально отравляет сердце пациента ядовитыми компонентами, необходимыми для подавления раковых клеток. По статистике, с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы после медикаментозного лечения сталкивается каждый третий онкобольной. Многие именно от них и погибают.

Ученые из Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН) совместно с коллегами из университета Инже в Пусане (Южная Корея) и Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН (ТИБОХ) создают кардиопротектор для защиты клеток сердца.

Как пояснил «Известиям» заведующий Лабораторией химии гликоконъюгатов ИОХ РАН Николай Нифантьев, вещество было выделено дальневосточными учеными из редкой голубой морской губки Неопетрозии (Neopetrosia spp.).

— Эти природные соединения получили название неопетрозиды. Они действуют на митохондрии («энергетические станции» внутри клетки. — «Известия») кардиомиоцитов сердечной мышцы, повышая в них содержание АТФ — универсального источника энергии для всех биохимических процессов, — отметил ученый.

Вещество также способно усиливать окислительные процессы, за счет которых клетки сердца обеспечиваются энергией. Это приводит к резкому повышению выживаемость клеток под воздействием химиотерапии. К тому же вещество показало собственный противоопухолевый эффект.

И печень тоже

Открытое вещество сложно отыскать в природе — голубых морских губок мало. Поэтому ученые из ИОХ РАН смогли в кратчайшие сроки разработать эффективный синтез неопетрозидов из их структурных аналогов.

— Доклинические испытания показали прекрасные результаты, — отметил Николай Нифантьев. — Более того, у нас уже есть данные, что синтезированное вещество может защищать не только клетки сердца, но и печени, которая тоже поражается при химиотерапии. То есть потенциально из него можно создать протектор более широкого действия.

Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биотехнологии и генной инженерии Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Владимир Зурочка уверен, что такое лекарство необходимо пациентам.

— Это перспективно именно в плане создания универсального протектора во время химиотерапии, — уверен эксперт.

Терапия
Фото: Depositphotos

Поражение сердечно-сосудистой системы на фоне проведения противоопухолевой терапии — серьезная проблема, с которой сталкивается в своей практике каждый онколог, сообщила «Известиям» директор Института кластерной онкологии Сеченовского университета Марина Секачева.

— На сегодняшний день мы скорее идем по схеме лечения развившихся проблем, а вопросы профилактики пока остаются без ответа, и можно пожелать только удачи коллегам, — отметила эксперт.

Новый кардиопротектор в ближайшие годы перейдет в стадию клинических испытаний. Работа над препаратом входит в программу исследований, поддержанных грантом Российского научного фонда, который рассчитан на четыре года.

Общий объем финансирования составит около 130 млн рублей.

Прямой эфир