Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный эксперт Шурыгин раскритиковал «слитый» план учений Украины и НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если обнародованный хакерами план совместных учений Украины и НАТО является подлинным, то это демонстрирует «безобразное» состояние украинской армии. Об этом во вторник, 21 сентября, заявил «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Если это реальный документ, то он демонстрирует совершенно безобразное состояние украинской армии. Получается, что ей придется во время учений купировать инциденты, которые в нормальной армии просто недопустимы. Отрабатывать загулы военнослужащих вряд ли придет в голову командованию каких-либо вооруженных сил», — сказал он.

Не секрет, что совместные учения Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021» направлены против России, отметил эксперт. По словам Шурыгина, все понимают, что воевать с Россией Украина сама не сможет и всерьез не собирается, однако в учениях важна идеологическая основа — это очередная отработка образа врага в лице России.

«Они во многом ритуальные — их цель давно была определена. Это идеологическое обеспечение той политики, которую ведет украинское государственное руководство», — добавил он.

Даже с учетом того, что привлечены крупные иностранные силы, серьезные боевые задачи, которые полезно было бы отработать применительно к конфликту на востоке Украины, перед армией страны на этих маневрах не ставятся, заключил эксперт.

Ранее в этот день хакеры обнародовали закрытый «План наращивания обстановки» совместных учений Украины и НАТО «Объединенные усилия – 2021». Отмечалось, что в ходе атаки на серверы Вооруженных сил Украины (ВСУ) хакеры получили доступ к документам, где приводится предполагаемое развитие боевой обстановки в ходе реального конфликта, которое должны отрабатывать киевские силовики во время учений в Донбассе.

Согласно документу, штурмовые отряды ВСУ должны подготовиться к окружению «незаконных вооруженных формирований», в то время как боевые самолеты, взлетевшие из российского Таганрога, обрушат на противника огонь. Во время учений также запланированы взрывы мостов и разливы цистерн с аммиаком.

Кроме того, в планах у украинских военных — создание лагерей для тех, кто будет бесконтрольно бежать с поля боя. ВСУ планирует использовать их в качестве живого щита.

Также в рамках учений предусмотрена DDoS-атака на маршрутизатор украинских силовиков «русскими хакерами», отравление бойцов СВУ алкоголем и «пьяное» ДТП, спровоцировавшее конфликт с местным населением.

Накануне в Львовской области стартовали совместные украинско-американские военные учения Rapid Trident-2021. Помимо стран-организаторов — Украины и Соединенных Штатов, — в учениях примут участие военнослужащие Болгарии, Канады, Грузии, ФРГ, Литвы, Молдавии, Польши, Румынии, Турции и Великобритании. Также к учениям привлечен личный состав литовско-польско-украинской бригады. Учения продлятся до 1 октября. В них примут участие более 6 тыс. военнослужащих.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что предстоящие на Украине в сентябре и октябре военные учения с НАТО призваны отвлечь внимание от неудач внутренней политики Киева. Дипломат заверила, что украинские власти пытаются погрузить население в параллельную реальность.

Читайте также
Прямой эфир