Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова назвала цель совместных военных учений Украины и НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящие на Украине в сентябре и октябре военные учения с НАТО призваны отвлечь внимание от неудач внутренней политики Киева. Об этом сообщила в четверг, 16 сентября, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Осенью на Украине запланирована серия масштабных учений: это маневры «Объединенные усилия – 21», они пройдут с 20 по 30 сентября, и «Rapid Trident – 21», они состоятся в период с 20 сентября по 1 октября», — отметила Захарова.

По словам официального представителя российского внешнеполитического ведомства, основной целью учений является отвлечение внимания общественности от неудач во внутренней политике Украины, в частности социально-экономических проблем.

Захарова заверила, что украинские власти пытаются погрузить население в параллельную реальность.

13 сентября в Одессе стартовали командно-штабные совместные учения Украины и НАТО «Нерушимая стойкость». Отмечалось, что учения проводит украинское правительство совместно с центром передового опыта НАТО по энергетической безопасности, при поддержке высшей морской школы США в рамках платформы Украина–НАТО по изучению опыта противодействия гибридной войне.

29 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что активность Североатлантического альянса у границ РФ обязывает принимать меры по обеспечению безопасности страны. Так он прокомментировал учения Agile Spirit 2021 с участием 12 стран — членов альянса, а также Азербайджана, Грузии и Украины.

До этого, 14 июля, замсекретаря Совета безопасности России Михаил Попов рассказал, что военнослужащие НАТО отрабатывали преодоление российских защитных зон в черноморском и балтийском регионах в ходе многонациональных учений Defender Europe 2021, которые прошли с марта по июнь.

В начале июня министр иностранных дел России Сергей Лавров указал, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении РФ. Он напомнил, что одним из обязательств, взятых Североатлантическим альянсом, является прекращение приближения НАТО к границам России.

Читайте также
Прямой эфир