Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров указал на злонамеренные планы НАТО в отношении России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что у НАТО есть злонамеренные планы в отношении страны. Министр подчеркнул, что одним из обязательств, взятых Североатлантическом альянсом, является прекращение приближения НАТО к границам РФ.

При этом когда, по его словам, российская сторона предлагает подтвердить приверженность принципу неделимости безопасности, согласно которому никто в Евроатлантике не должен укреплять свою безопасность в ущерб безопасности других. В НАТО не просто игнорируют эти призывы, а от этого принципа уходят и боятся его подтвердить, отметил министр.

«Вывод очень простой. Значит, у них есть некие злонамеренные планы в отношении РФ. Я хочу ошибаться», — сказал Лавров во вторник, 1 июня, по итогам СМИД БРИКС в формате видеоконференции.

Дипломат подчеркнул, что Москва готова возобновить контакты в рамках Совета Россия–НАТО. Однако начать диалог, по его словам, должны военные и обсудить в том числе нарушение альянсом договоренности о не размещении существенных боевых сил на территории новых членов НАТО.

«Пускай прежде всего военные начнут разговаривать о том, какова сейчас реальная ситуация на земле, в том числе с учетом грубейшего нарушения нашими натовскими коллегами договоренностей, заключенных в конце 1990-х годов, о том, что НАТО не будет размещать существенные боевые силы на территории новых членов», — указал он.

Лавров отметил, что когда Россию приглашают в Совет Россия–НАТО, чтобы обсуждать Украину, то ничего нового, никакой «добавленной стоимости» на таких дискуссиях нет. Там, по его словам, просто повторяют то, что коллеги Москвы из НАТО «произносят ежедневно в микрофон».

Глава российского МИДа подчеркнул, что Москва не готова обсуждать с членами Североатлантического альянса поддержку курса Киева по «зачистке» Украины от русского языка и русского образования, а также от русскоязычных СМИ и любых сил оппозиции. Также российская сторона не намерена приезжать в Брюссель, чтобы снова услышать голословные обвинения в невыполнении Минских договоренностей, подчеркнул он.

При этом Лавров отметил, что Россия всегда готова обсуждать задачи военной деэскалации на линии соприкосновения, а также возвращение к тем принципам, под которыми на высшем уровне подписались члены РФ и члены НАТО.

Ранее в этот же день глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что НАТО готово к диалогу с Россией, но ключ к улучшению отношений, по его словам, находится в Москве.

Накануне Лавров заявил, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным. По его словам, Москва нацелена на концентрацию фокуса внимания Совета Россия–НАТО на вопросах безопасности. При этом министр подчеркнул, что Москва всё еще ждет от Североатлантического альянса ответа на многие предложения, которые уже более года рассматривают в НАТО.

В этот же день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил о том, что Россия создаст в ЗВО около 20 новых соединений и частей для «адекватного противостояния НАТО». По его словам, постоянное совершенствование боевого состава российских войск необходимо из-за действий Запада.

Министр также подчеркнул, что на западном стратегическом направлении продолжает расти военная угроза. Так, страны альянса и США увеличивают частоту и интенсивность полетов своей стратегической авиации, усиливают присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, а также наращивают число своих учений.

Также в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции заявил, что Североатлантический альянс хочет улучшить отношения с Россией.

В то же время замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ в этот же день заявил, что Россия якобы становится более агрессивной внешне и в НАТО адаптируются к этому. Кроме того, Джоанэ добавил, что именно Москва якобы отказывается от переговоров с альянсом и от участия в Совете Россия–НАТО.

Читайте также
Прямой эфир