Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маас заявил о готовности НАТО к диалогу с Россией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что НАТО готова к диалогу с Россией, но ключ к улучшению отношений, по его словам, находится в Москве. Об этом немецкий министр заявил во вторник, 1 июня, на пресс-конференции перед виртуальной встречей министров иностранных дел стран военного альянса.

«Мы обсудим сегодня наши отношения с Россией. Наш сигнал ясный: мы готовы к диалогу и сделали предложения, но ключ к улучшению отношений лежит однозначно в Москве», — подчеркнул он на брифинге, который транслировался в Twitter-аккаунте немецкого МИД.

Накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова возобновить диалог с НАТО, но при условии, что он не будет пустословным.

По словам Лаврова, Москва нацелена на концентрацию фокуса внимания Совета Россия–НАТО на вопросах безопасности. При этом министр подчеркнул, что Москва всё еще ждет от Североатлантического альянса ответа на многие предложения, которые уже более года рассматривают в НАТО.

В этот же день глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил о том, что Россия создаст в ЗВО около 20 новых соединений и частей для «адекватного противостояния НАТО». По его словам, постоянное совершенствование боевого состава российских войск необходимо из-за действий Запада.

Министр также подчеркнул, что на западном стратегическом направлении продолжает расти военная угроза. Так, страны альянса и США увеличивают частоту и интенсивность полетов своей стратегической авиации, усиливают присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, а также наращивают число своих учений.

Также в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции заявил, что Североатлантический альянс хочет улучшить отношения с Россией.

В то же время замгенсека Североатлантического альянса Мирча Джоанэ в этот же день заявил, что Россия якобы становится более агрессивной внешне и в НАТО адаптируются к этому. Кроме того, Джоанэ добавил, что именно Москва якобы отказывается от переговоров с альянсом и от участия в Совете Россия–НАТО.

Читайте также
Прямой эфир