Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посольство России оценило новые обвинения Великобритании по делу Скрипалей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посольство РФ в Великобритании назвало смехотворными заявления Лондона о том, что в деле с предполагаемым отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в 2018 году был якобы задействован еще один человек. Об этом во вторник, 21 сентября, говорится в сообщении диппредставительства.

«Попытка представить информацию о прибытии и выезде некоего лица с территории Великобритании в те или иные дни марта 2018 года в качестве «вновь открывшегося обстоятельства» выглядит и вовсе смехотворно», — отмечается в заявлении.

В диппредставительстве добавили, что посольство РФ призвало британские власти предоставить официальные материалы расследования дела, а также поделиться информацией о судьбе Сергея и Юлии Скрипаль.

Ранее в этот день полиция Великобритании предъявила обвинения еще одному россиянину в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в марте 2018 года. По данным британских правоохранителей, участие в покушении на убийство Скрипалей также принимал сотрудник российских спецслужб Денис Сергеев, который во время операции использовал псевдоним Сергей Федотов.

Сергееву инкриминируют те же преступления, что и двум предыдущим подозреваемым: покушение на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику полиции и использование химического оружия.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия опровергает все обвинения в причастности к делу Скрипалей. По ее словам, Москва намерена требовать у Лондона исчерпывающей официальной информации по расследованию.

Британский шпион и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон утверждает, что они подверглись воздействию боевого вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Москву обвинили в причастности к инциденту. Россия отвергала все обвинения в свой адрес, указав на их бездоказательность.

Власти Великобритании обвинили в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. Россиянам предъявили обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей. Сами Петров и Боширов рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Читайте также
Прямой эфир