Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сговорились по-английски: Скрипали могли пойти на сделку с Британией

При этом Лондон может скрывать экс-шпиона и его дочь Юлию в неизвестном месте в течение многих лет
0
Фото: Global Look Press
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецслужбы Великобритании могут скрывать Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, не допуская к ним российских представителей, в течение долгих лет. Об этом «Известиям» заявила их родственница Виктория Скрипаль, отметив, что близкие находятся под постоянной охраной. По ее словам, не исключено, что Скрипали пошли на сделку с британской стороной перед инцидентом в Солсбери, так как Лондону на тот момент было необходимо обострить отношения с Москвой.

Племянница Сергея Скрипаля обеспокоена отсутствием какой-либо информации о местонахождении своих родственников, которых, по ее мнению, возможно, содержат в разных местах.

— У меня есть большие сомнения в том, что их держат вместе. По отдельности проще манипулировать людьми, — заявила она «Известиям». Такая ситуация, когда никто не знает, где они находятся и что с ними происходит, лишь периодически предоставляя право высказаться в прессе, может длиться годами. До тех пор, пока не изменится политическая обстановка в Великобритании.

Виктория Скрипаль отметила, что много вопросов вызывает тот факт, что ее родным до сих пор не разрешили встретиться ни с ней, ни с российскими дипломатами.

— То, что нас к ним не пускают, вообще считаю кощунством. Видимо, властям Великобритании есть что таить. Конечно, не исключено, что Сергей и Юлия пошли на некую сделку с британской стороной и добровольно приняли участие в инсценировке трагических событий в Солсбери. Лондону нужен был повод для обострения отношений с Москвой, и вполне возможно, что мои родные могли получить за это какие-то дивиденды. Я не могу знать это точно, но люди меняются, — сказала Виктория Скрипаль.

Она также уверена, что ее родственники находятся под постоянным и тщательным контролем.

— К примеру, в голосовом сообщении, которое мне дядя записал 9 мая, слышно, как он на английском языке вначале спрашивает разрешения у кого-то и только потом начинает диктовать текст. Кроме того, на телефоны, с которых они звонили, доходят наши сообщения, их даже кто-то читает, но ответов нет, — пояснила Виктория Скрипаль. — Главное, чтобы они были здоровы. В последнем сообщении Сергей сказал, что они чувствуют себя хорошо. Юлия сейчас через одну подругу пытается пристроить свою собаку, которая находится в России, а также продать квартиру. 23 июня Сергей отпраздновал день рождения, ему исполнилось 67 лет.

Власти Великобритании утверждают, что 4 марта в Солсбери Сергей и Юлия Скрипали были отравлены неизвестным веществом. После чего из страны были высланы 23 российских дипломата. Позже британцы опубликовали фотографии «подозреваемых» в инциденте, заявив, что на снимках изображены «офицеры ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов. Россияне выступили на телевидении и рассказали, что находились в Великобритании как туристы и не связаны со спецслужбами.

В январе 2019 года Евросоюз ввел санкции против руководителя Главного управления Генерального штаба ВС РФ Игоря Костюкова, его заместителя и еще двух сотрудников российского органа внешней разведки из-за инцидента в Солсбери. Глава МИД России Сергей Лавров заявил 6 ноября, что Москве не о чем говорить с Лондоном по «делу Скрипалей» до тех пор, пока Великобритания не предоставит консульский доступ к Юлии, которая остается гражданкой РФ.

Прямой эфир

Загрузка...