Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил уверенность в продуктивности переговоров с председателем КНДР
Мир
Путин высоко оценил поддержку КНДР политики России
Мир
В Пентагоне допустили увеличение числа мест обучения пилотов ВСУ на F-16
Армия
Атомные подлодки ВМФ РФ выполнили пуски крылатых ракет в Баренцевом море
Мир
ВСУ обстреляли подконтрольное им село Невское в ЛНР
Общество
На Сахалине задержали находившегося 26 лет в федеральном розыске мужчину
Мир
AFP узнало о гибели по меньшей мере 550 паломников в Саудовской Аравии
Общество
Угнавший украинский танк бывший боец ВСУ подал документы на гражданство России
Мир
Пентагон сообщил об одобрении США продажи Тайваню ракет на $60 млн
Общество
Австралийский журналист рассказал о цензуре информации о преступлениях ВСУ
Мир
Трамп заявил об опозорившем США на саммите G7 Байдене
Общество
Почту России оштрафовали на 100 млн рублей за задержки в ремонте отделений
Мир
В ЕС допустили включение компаний из Казахстана в 14-й пакет санкций против РФ
Происшествия
В Приморье около села Покровка обрушился мост
Мир
Армия Израиля утвердила планы боевых действий для наступления в Ливане
Мир
Захарова указала на полную зависимость Европы от США
Общество
Синоптики пообещали жителям Москвы и Московской области до +28 градусов 19 июня

В МИД России прокомментировали обвинения Великобритании по делу Скрипалей

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Татьяна Полевая
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия опровергает все обвинения в причастности к делу Скрипалей, заявила 21 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала предъявление Великобританией обвинения еще одному россиянину по данному делу.

«Да, видели эти сообщения Скотленд-Ярда о заочном предъявлении обвинения третьему россиянину, якобы подозреваемому в покушении на Скрипалей… Давно не возвращались к этой теме. Уж не знаю, почему она сейчас всплыла: возможно, так готовят в Лондоне встречу их министра с российским коллегой. Сложно проанализировать — так, предположение», — отметила она на брифинге во вторник.

По ее словам, Великобритания продолжает использовать дело Скрипалей в качестве инструмента влияния на Россию. Москва, как подчеркнула представитель ведомства, намерена требовать у Лондона исчерпывающей официальной информации по этой теме, а также выполнения своих обязательств.

При этом Захарова выразила готовность России сотрудничать в расследовании по делу. Однако Великобритания отказывается от сотрудничества, несмотря на призывы российский стороны, добавила она.

Ранее в этот день полиция Великобритании предъявила обвинения еще одному россиянину в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в марте 2018 года. По данным британских правоохранителей, участие в покушении на убийство Скрипалей также принимал сотрудник российских спецслужб Денис Сергеев, который во время операции использовал псевдоним Сергей Федотов.

Сергееву инкриминируют те же преступления, что и двум предыдущим подозреваемым: покушение на убийство, нанесение тяжких телесных повреждений сотруднику полиции и использование химического оружия.

Также во вторник пресс-секретарь премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона сообщил, что советника-посланника посольства России вызвали в британский МИД для обсуждения инцидента в Солсбери.

Британский шпион и экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в британском городе Солсбери 4 марта 2018 года. Лондон утверждает, что они подверглись воздействию боевого вещества класса «Новичок», которое якобы разрабатывалось в России. Москву обвинили в причастности к инциденту. Россия отвергала все обвинения в свой адрес, указав на их бездоказательность.

Власти Великобритании обвинили в произошедшем российских граждан Александра Петрова и Руслана Боширова, которых назвали агентами ГРУ. Россиянам предъявили обвинения по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей. Сами Петров и Боширов рассказали, что посетили Солсбери в рамках туристической поездки и не были знакомы со Скрипалями.

Прямой эфир