Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отдых через силу: почему сотрудники пренебрегают отпуском
2021-09-21 17:33:38">
2021-09-21 17:33:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинству россиян для восстановления сил после работы требуются четыре недели отпуска, показывают данные опроса. Вместе с тем не каждый сотрудник может оставить дела и уехать на дачу или в путешествие. Что мешает взять отпуск и как отстоять свое законное право на выходные — разбирались «Известия».

Сколько длится идеальный отпуск

Большинству россиян для полноценного отдыха необходим один месяц, следует из опроса сервиса SuperJob. Четырехнедельный перерыв является идеальным для 30% опрошенных. Почти каждый пятый россиянин (19%) высказался за трехнедельный отпуск. Еще 23% опрошенных считают, что отпуск должен длиться больше месяца.

Только 3% респондентов заявили, что им достаточно 10 дней, а 17% убеждены, что расслабиться можно и за две недели.

женщина на пляже
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Как правило, короткие отпуска в основном предпочитают люди младше 24 лет и россияне с доходом менее 30 тыс. рублей. Напротив, о длительном четырехнедельном отдыхе больше говорят опрошенные старше 35 лет и респонденты, зарабатывающие от 80 тыс. рублей.

Однако мечты об отдыхе — необязательно продолжительном — порой так и остаются мечтами. Далеко не каждый сотрудник может своевременно воспользоваться положенными выходными. Востребованность на работе и незаконченный проект, который нужно срочно сдать, способны испортить грандиозные планы трудящихся.

Почему работники не берут отпуск

Зачастую сотрудники не идут отдыхать, поскольку на работе возникает производственная необходимость, поясняет гендиректор рекрутингового агентства ProfiStaff Ирина Никулина. По наблюдениям эксперта, чаще всего не ходят в отпуск или откладывают его работники строительной отрасли — пока они не сдадут объект, никуда уехать не могут.

— Также откладывают отдых и дальние поездки руководители подразделений, когда идет сдача проекта и его сроки сдвигаются. Отпуск может отложить программист, выполняющий свой этап работы перед показом продукта заказчику. Иногда в компаниях, у которых высокая текучка, люди не успевают сходить в отпуск, так как вынуждены «закрывать дыры» из-за отсутствия сотрудников, — перечислила Никулина.

Версию о «незаменимых работниках» подтвердила другая собеседница «Известий», пиарщик крупной российской компании по имени Юлия:

— За три года у меня накопилось 70 дней отдыха, сюда входят три дня за ненормированный график и дни, когда приходилось работать в выходные. Не уходила в отпуск, потому что особо не отпускали. Несмотря на то что у меня был небольшой штат подчиненных, возможности уехать и отключиться от дел просто не было.

офисные сотрудники
Фото: TASS/PA Images/Philip Toscano

Необходимость работать по время отдыха — еще одна распространенная проблема среди сотрудников. Принципиально не работают в отпуске лишь 4% россиян, сообщили «Известиям» в SuperJob. Большинство же (40%) вынуждено дистанционно участвовать в жизни компании. Еще 37% иногда отвечают на звонки коллег и просматривают почту.

При этом чаще остальных отвлекаются от дачи и пляжей главные бухгалтеры (58%), специалисты по продажам (41%), HR-менеджеры и инженеры (по 40%), уточнили в сервисе.

— Чем выше зарплата, тем больше вовлеченность в работу: тех, кто даже на отдыхе погружен в дела, больше всего среди респондентов с доходом свыше 80 тыс. рублей (47%). У молодежи до 24 лет в силу небольшого профессионального опыта чаще, чем у других, нет необходимости решать рабочие вопросы в отпуске (20%), — объяснили исследователи SuperJob.

Отдыхать — невыгодно

Другая причина, по которой сотрудники откладывают отпуск, — нехватка финансов. Отдохнуть полноценно либо слишком дорого, либо временный перерыв в работе может привести к денежным потерям. Таким примером с «Известиями» поделился сотрудник московской IT-компании Артур:

— Мы отдыхаем за свой счет, а это значит, что отдыхать грустно. Но я всё равно стараюсь взять в год четыре положенных недели. Остальные мои коллеги не торопятся в отпуск. Это сказывается, и довольно серьезно. В итоге ты перманентно выгоревший.

Генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ Александр Царев отмечает, что даже на тяжелом производстве есть сотрудники, которые предпочитают отпуску денежную компенсацию:

— Если есть работа и данный участок максимально загружен, то я как работодатель, конечно, приветствую желание сотрудника побольше поработать, это выгодно обеим сторонам. Если говорить о накопленной усталости и эмоциональной нагрузке, то, по моим наблюдениям, люди обычно сами осознают свое состояния и понимают, что им нужен отпуск. А вот «выгонять» в отпуск необходимости нет: даже самый уставший человек, если он нуждается в деньгах, и в отпуске найдет пути улучшения материального благосостояния, то есть просто найдет себе подработку.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Тем не менее эксперты признают: отпуск важен, поскольку сотрудник должен восстановить силы и сменить обстановку. Как отмечает Ирина Никулина, в моде закрепился тренд Work & Life balance, поэтому многие HR-менеджеры, работая над привлекательностью бренда своей компании, используют этот баланс для минимизации выгорания своих сотрудников. Кандидаты, в свою очередь, особенно в послепандемийный период, также пересмотрели ценности и стали больше задумываться о личной жизни и здоровье, подчеркнула директор ProfiStaff.

В то же время Алекс Концов, основатель международной IT-компании Involta, считает, что отдых для сотрудника — это переключение фокуса внимания на другие задачи:

— Когда работник вовлечен в рабочий процесс, поставленная задача ему интересна — он не хочет отвлекаться. Наши сотрудники не знают, что такое выгорание.

Отпуск по закону

В случаях вынужденных переработок важно помнить основные права и обязанности при уходе в отпуск.

Законодательство разрешает замену ежегодного оплачиваемого отпуска деньгами, отмечает юрист Андрей Лямзин. Но только в случае, когда у работника есть право на дополнительный или удлиненный отдых. Таким образом заменить можно часть отдыха, превышающую 28 дней.

— В остальном платить зарплату вместо ежегодного оплачиваемого отпуска до увольнения запрещено. И не всем сотрудникам можно заменять отпуск компенсацией. Нельзя это сделать для беременных, несовершеннолетних и тех, кто занят на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, — уточнил юрист.

По правилам, работодатель должен заранее к концу года подготовить график отпусков, чтобы избежать локальных конфликтов с сотрудниками и штрафов за непредоставленные отпуска. В противном случае придется раскошелиться до 50 тыс. рублей за каждого работника.

самолет
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Кроме того, компанией может заинтересоваться Государственная инспекция по труду (ГИТ) и обязать в течение месяца отправить всех в неиспользованные отпуска. Из-за этого фирма может в один момент остаться без подчиненных на рабочих местах, — предупреждает адвокат Евгения Квартальнова.

Трудовой кодекс позволяет работнику и работодателю договориться о разделении отпуска на части. Главное, чтобы одна его часть была не менее 14 календарных дней. Однако работодатель может воспрепятствовать такому дроблению: делить отпуск можно только по обоюдному соглашению начальника и подчиненного, и если работодатель против, то заставить его нельзя, отметил Андрей Лямзин.

Если сотрудник всё же продолжает являться на работу после наступления даты начала отпуска, указанной в графике и приказе, то работодатель не должен учитывать и оплачивать это время как рабочее.

— В период отпуска работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, поэтому его появление, даже по просьбе начальства, расценивается как личная инициатива, — подытожила Евгения Квартальнова.

Читайте также