Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
23 банка пересмотрели ставки по ипотечным и потребительским продуктам
Общество
Роспотребнадзор выявил рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в 46 регионах
Общество
Иммунолог рассказала о мерах защиты от «Омикрона»
Мир
На Украине допустили воровство российского газа
Общество
К весне «Омикроном» в России могут переболеть до 2 млн человек
Общество
Врач рассказал об опасностях ношения контактных линз при простуде
Мир
Миротворцы РФ сопроводили более 100 паломников в монастырь в Карабахе
Общество
Дело о взятке возбудили в отношении начальницы транспортной полиции на Камчатке
Мир
Директор ЦРУ посетил Украину на минувшей неделе
Общество
Ледокол «Арктика» после первой проводки судов на Чукотку покинул Певек
Главный слайд
Начало статьи
Дальний — ближе: удвоенный кешбэк увеличит турпоток в Приморье на 20%
2021-09-03 18:42:01">
2021-09-03 18:42:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Максимальный туристический кешбэк за путешествия на Дальний Восток следует увеличить с 20 до 40 тыс. рублей, заявил президент РФ Владимир Путин. Это мера обещает стать крайне эффективной для привлечения туристов, потому что в среднем недельный тур из Москвы на двоих обходится дороже 100 тыс. рублей, сообщили «Известиям» туроператоры. Нововведение может заработать уже в сентябре-октябре и привлечет в регион до 20% больше путешественников, отмечают в туристических организациях. Вслед за туристами в край должны прийти инвесторы, что поможет улучшить инфраструктуру.

Хочется, но колется

3 сентября президент РФ Владимир Путин согласился с предложением бизнеса увеличить туристический кешбэк за поездки на Дальний Восток: максимальная сумма возврата стоимости тура может вырасти вдвое, с 20 тыс. рублей до 40 тыс. Связано это с тем, что дальневосточный турпродукт обходится тем потребителям, которые на самом Дальнем Востоке не живут, намного дороже, чем если бы они ехали в другие районы страны.

В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Чернышенко выразил опасение, что программа туристического кешбэка может потянуть за собой рост цен в гостиницах. Он пообещал «точечно поддерживать эту меру» и призвал «посчитать расходы еще раз».

туристка во Владивостоке
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Нововведение может заработать уже в сентябре-октябре этого года, сказал «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин.

Турпоток на Дальний Восток сейчас относительно невелик. Но именно туризм, как внутренний, так и въездной, может дать импульс развитию этого края, уверен вице-президент Ассоциации туроператоров (АТОР), гендиректор туроператора «Алеан» Илья Уманский. Для начала, по мнению эксперта, нужно, чтобы на поездки туда вырос спрос. По его словам, инфраструктура не берется из ниоткуда — инвесторы приходят туда, где есть спрос и недостаточно предложения.

По сообщению Ростуризма, на сегодня потенциальный общий объем инвестиций в развитие туризма на Дальнем Востоке оценивается ведомством в 250 млрд рублей. Проекты на 95 млрд рублей находятся в высокой степени проработки — в соответствии с ними основные средства в строительство и реконструкцию отелей будут вложены до 2025 года. После переговоров с инвесторами и регионами Дальнего Востока в Ростуризме прогнозируют, что проекты на сумму в 72 млрд рублей будут претендовать на получение льготных кредитов — ключевой меры поддержки инвесторов, которую реализует Ростуризм в рамках национального проекта по туризму.

От путешествий, в том числе и на Дальний Восток, туристов останавливает нехватка денег, считает Юрий Барзыкин.

Виды Владивостока
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Многие хотят поехать, но не могут, и программа кешбэка — отличный способ стимулирования спроса. Увеличение суммы кешбэка даст возможность большему числу людей разнообразить досуг — например, отправиться в вертолетные туры, которые входят в турпакет, или воспользоваться другими затратными услугами. Ведь эти затраты покроет кешбэк. Для государства это тоже выгодно: средства туристов не уходят в никуда, а возвращаются в бюджеты различных уровней. Всё находится в налоговой плоскости, — отметил эксперт.

По его мнению, с увеличением кешбэка турпоток в Приморье вырастет минимум на 10%. В АТОР называют еще более смелую цифру — 20%.

На днях Ростуризм и туроператор TUI Россия, а также руководители региональных органов власти анонсировали запуск зимних чартеров в Бурятию и на остров Сахалин. В планах туроператора — масштабировать этот опыт на другие регионы Дальнего Востока: весной могут появиться чартеры на Камчатку, сообщили «Известиям» в пресс-службе компании.

Вопрос денег

Дальний Восток — крайне перспективное направление, но из-за сложной логистики оно дорогое, сказал Илья Уманский. Туристы едут туда в первую очередь за приключениями — посмотреть природу, вулканы. Но Дальний Восток большой, сказал эксперт. Без вспомогательного транспорта не обойтись, а перелеты внутри края, добавил он, очень дорогие: рейс из Владивостока на Камчатку стоит столько же, сколько во Владивосток из Москвы.

Кешбэк здесь — самый эффективный инструмент, и нынешние 20 тыс. рублей возврата — действительно недостаточно. Туры по этому направлению низкой стоимостью не отличаются — это не менее 100 тыс. рублей на двоих на неделю. Только перелет туда-обратно из Москвы, даже на субсидированных рейсах, обходится в 50 тыс. рублей на двоих, — отметил Илья Уманский.

деньги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По его словам, на Дальнем Востоке в целом отсутствует развитая туристическая инфраструктура, мало гостиниц и конкуренции нет — поэтому туры обходятся так дорого. Бюджетный отдых в крае преимущественно ограничивается пешеходными маршрутами.

Многие туристы мечтают исследовать Дальний Восток на вертолете, и эти экскурсии тоже стоят недешево, добавил Юрий Барзыкин. Но если покупать их в рамках турпакета и если кешбэк вырастет до 40 тыс., как раз и получится значительная экономия.

Цены на осенние туры по дальневосточному направлению, например на Камчатку, стартуют от 89 тыс. рублей на человека с перелетом на регулярных рейсах Москва – Петропавловск-Камчатский – Москва, проживанием в отеле на шесть ночей, базовым набором экскурсий и входящими в программу трансферами, рассказали в TUI Россия. Там отметили, что если сумма кешбэка для туров на Дальний Восток будет увеличена, то туристу психологически станет проще принять решение о покупке.

пассажиры в аэропорту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Что касается опасений по поводу роста цен в местных отелях, то я не вижу к этому предпосылок. Говорить об этом абсолютно неправильно, — считает Юрий Барзыкин.

Средств, выделенных на программу туристического кешбэка, вполне хватит на его увеличение до 40 тыс. рублей за поездки на Дальний Восток, уверен эксперт. По его словам, речь сейчас идет не о нехватке средств, а наоборот, об их недоиспользовании. Последний этап программы продлили на две недели именно поэтому: выделенные на него 400 млн рублей использовали не до конца.

Читайте также