Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дела амурские: что Хабаровский край предлагает инвесторам и туристам
2021-07-05 10:14:16">
2021-07-05 10:14:16
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дальний Восток на слуху — к региону просыпается всё больший интерес как внутри страны, так и за рубежом. Причем не только инвестиционный, но и туристический. Перспективам привлечения капитала и развитию региона был посвящен прошедший недавно форум «Энергия Дальнего Востока. Хабаровский край». «Известия» познакомились с главными промышленными гигантами края, попутно оценив туристическую привлекательность региона.

Охота на тигра

Первая остановка на маршруте — глэмпинг в национальном парке Анюйский. На сегодняшний день в крае открылось несколько подобных экотуристических площадок круглогодичного пребывания. Прозрачные шатры дают иллюзию погружения в дикую природу при сохранении городского комфорта: вода, свет, роскошный интерьер, тепло, ресторанная еда, вкушая которую, можно любоваться видом на быструю реку Анюй, в которой полно рыбы. Рыбу эту при получении специального разрешения (стоит 600 рублей) можно и половить.

Дела амурские: что Хабаровский край предлагает инвесторам и туристам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

— Главное блюдо на нашем столе — хариус. Но если вдруг на крючок попадается таймень, то его аккуратно достают специальными средствами, чтобы не повредить, поливают водой, чтобы он не погиб. Затем делают замер, взвешивают, фотографируются с ним на память и бережно опускают обратно в реку. Эта рыба занесена в Красную книгу, — рассказывает Антон, один из основателей глэмпинга. Он говорит, что особенно любят охоту на тайменя китайцы. У них он тоже водится, но таких крупных особей давно нет — не успевают вырасти.

— Гостил у нас один азартный китайский рыбак несколько раз, и однажды ему улыбнулась удача — он вытянул тайменя весом 34 кг, радовался как ребенок, — вспоминает Антон.

Но главный гвоздь программы для отдыхающих в заповеднике не рыбы, а тигры. На них тоже можно поохотиться, но исключительно с фотоаппаратом.

— Приезжают туристы, днями с проводниками ходят по тайге, ищут и находят следы амурского тигра, ставят фотоловушки, — рассказывает Антон. — Однако повстречаться с тигром не так-то просто. Это умный зверь, скорее он будет наблюдать за человеком, чем человек за ним. Но техника выручает — несколько раз мы высылали гостям фото с оставленных ими фотоловушек. Представляете, как приятно по возвращении из путешествия получить уникальный снимок. Это наша добрая традиция, а для гостей память на всю жизнь.

Вид на Анюйский заповедник

Вид на Анюйский заповедник

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Но одному в тайгу лучше не соваться, предупреждает инструктор Евгений — можно повстречать красного волка, барсука, гималайского медведя.

Самый узнаваемый объект маршрута — скалы Надге. От базы до камней около часа езды на моторке. Там же можно совершить восхождение, а позже сплавиться на лодке или рафте. Место облюбовали и дальневосточные боулдеры — вода и ветер соорудили уникальный вертикальный скалодром.

Крылья Родины

Сложно переоценить значение для отечественной промышленности Комсомольска-на-Амуре — второго по численности населения города Хабаровского края (4-й по Дальнему Востоку). Здесь исторически располагались стратегические для страны предприятия. Эта традиция продолжается и сегодня — работает градообразующее предприятие «Амурский судостроительный завод», знаменитый КНААЗ (Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина), выпускающий боевые самолеты, а также компания «Гражданские самолеты Сухого».

Сборка ближнемагистральных лайнеров Superjet 100 в цеху компании «Гражданские самолеты Сухого»

Сборка ближнемагистральных лайнеров Superjet 100 в цеху компании «Гражданские самолеты Сухого»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

В цехах ГСС идет сборка ближнемагистральных лайнеров Superjet 100. Машины после тщательной проверки и тестирования двигателей отправляются в Ульяновск — на покраску. Сегодня инженеры работают над созданием нового пассажирского самолета, 80% комплектующих которого будут отечественного производства.

А на КНААЗ активно внедряются новейшие методики сборки истребителей пятого поколения Су-57, в частности технология дополненной реальности.

— Проект начат в 2018 году, — рассказал автор, ведущий программист УИТ Валерий Тимохин. — Первые прототипы показали практическую эффективность для контрольных работников. Через видеоочки и планшет контролер проверял наличие монтажей, их расположение, сравнивал готовое изделие и наложенную на него CAD-модель. При этом необходимость осмысления текстовых инструкций заменена наглядными визуализациями, так что не нужно держать в памяти перечень монтажей для проверки.

Амурский гидрометаллургический комбинат и завод по производству пиломатериалов RFP Group

Амурский гидрометаллургический комбинат и завод по производству пиломатериалов RFP Group

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

В городе-спутнике Комсомольска-на-Амуре, Амурске, работают сразу два крупных предприятия — Амурский гидрометаллургический комбинат и завод по производству пиломатериалов RFP Group.

АГМК — первый в стране комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд. Говоря простым языком, здесь из смеси серого цвета, содержащей в относительно небольшом количестве драгметалл (15-130 г на тонну), в специальных гигантских «кастрюля»-автоклавах под действием температуры и давления добывают золото и серебро. Доставка одной из таких «кастрюль» (длина 50 м, диаметр 6 м, вес 1100 т) летом прошлого года стала грандиозной транспортной операцией, за которой следил весь инженерный мир. Автоклав обещают запустить во второй половине 2023 года. Сырье добывается на месторождениях в России и Казахстане и поставляется в Амурск. На производстве уже занято 500 человек, но после увеличения мощностей понадобится еще 400 рабочих.

АГМК

АГМК — первый в стране комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд

Фото: предоставлено АГМК

Может сложиться ситуация, что местных человеческих ресурсов попросту не хватит. Молодежь уезжает либо в Хабаровск, либо в европейскую часть страны. Что греха таить, Комсу, как называют город дальневосточники, пока сложно назвать туристическим и культурным центром, да и просто удобным для жизни городом. Особенно остро стоят проблемы дорожного строительства. Но определенные шаги по улучшению ситуации уже делаются.

Главный город на Амуре

Хабаровск, еще два года назад имевший титул административного центра Дальнего Востока, — один из самых красивых и удобных городов на Дальнем Востоке. Об этом свидетельствует хотя бы его первое место в Индексе качества городской среды за прошлый год. По этому показателю Хабаровск обошел нынешнюю столицу ДВФО Владивосток. При населении чуть более 600 тыс. человек в городе свыше 20 высших учебных заведений.

Вид Хабаровска

Вид Хабаровска

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Город был основан как военный пост в середине XIX столетия сразу после заключения в 1858 году Айгунского договора, подписанного генерал-губернатором Восточной Сибири Николаем Муравьевым и китайский князем Ишанем. Кстати, памятник графу Муравьеву-Амурскому красуется не только на утесе Хабаровска, но и на каждой пятитысячной купюре. Одна из лучших экспозиций, рассказывающих об истории города и освоения Дальнего Востока, расположена в Хабаровском краеведческом музее имени Гродекова.

Основные предприятия исторически размещались в южной, нижней части города. И сегодня там активно развиваются предприятия. Внедряются новые технологии в индустриальном парке «Авангард» — собственникам площадей удалось привлечь инвесторов из Японии. Площадка имеет железнодорожные подъезды, рядом с ней находится аэродром. Идут эксперименты с альтернативными источниками энергии — на территории находятся ветряные электростанции. Здесь же круглый год выращиваются экологически чистые овощи, фрукты и ягоды.

Что привезти из Хабаровска

Икра нерки, волосатый краб, мидии, гребешок, кижуч, корюшка, охотская креветка — вот далеко не полный список того, чем хочется набить до отказа свой чемодан. Но цены кусаются и вполне сопоставимы с Петербургом, Москвой и другими городами-миллионниками. Местные иронизируют, что Москва наладила прямые поставки с Камчатки дешевле, чем это удалось местным бизнесменам: лететь-то до Хабаровска меньше, а цена логистики такая же. Но вот свежесть продукции и ее качество несопоставимы.

Дела амурские: что Хабаровский край предлагает инвесторам и туристам
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Еще одна гастрономическая визитная карточка региона — чаи, лекарственные растения и травяные сборы. Особенно славится лимонник дальневосточный. Ягоды кустарника, если верить рассказам торговцев, мертвого поднимут с постели и вернут ему мужскую силу.

Кстати, в хабаровских магазинах масса недорогой корейской косметики, столь популярной у российских женщин. Такой презент с востока порадует дам больше, чем корюшка с икрой нерки вместе взятые.

Турпотоки впереди

Планку в 1,3 млн туристов в год поставили перед собой власти Хабаровского края — такую цифру назвал врио губернатора Михаил Дегтярев на встрече с журналистами, посетившими регион в преддверии инвестиционного форума «Энергия Дальнего Востока. Хабаровский край». Речь идет как о внутренних туристах, так и о гражданах стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока же туристическая отрасль в региона находится в зачаточном состоянии.

«По вкладу в валовый региональный продукт — это десятые доли процента, хотя это огромный потенциал для региона. Развитием этого направления и займется отдельное министерство, которое наделят широким кругом экономических полномочий, для местных властей будет введен KPI по работе с малым и средним бизнесом в сфере туризма», — сообщил Михаил Дегтярев.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев ​​​​​​​

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров

Главный потребитель услуг индустрии гостеприимства сегодня — это предприниматель или специалист, прилетевший в край по делу. Экономика края растет опережающими темпами — бизнес активно вкладывает в регион, прирост инвестиций за составил более 100% за последние три года.

«На сегодняшний день мы предлагаем инвесторам портфель в 2,5 трлн рублей. В регионе активно работает институт по поддержке инвесторов — Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций. В текущем году введен в эксплуатацию ряд крупных инвестиционных проектов. Наиболее значимым является окончание строительства ТЭЦ в Советской Гавани, куда инвестировано более 33 820 млн рублей», — рассказал Дегтярев журналистам.

Читайте также