Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал не ходить в гости в нерабочие дни
Культура
Смертельный выстрел на съемочной площадке совершил актер Алек Болдуин
Мир
Несколько человек пострадали при наезде грузовика на прохожих в Токио
Политика
Песков не посчитал речь Путина способной ухудшить отношения с Западом
Мир
Байден предостерег Россию и Китай от ошибки испытать военную мощь США
Общество
Замдиректора оператора космодромов России Арустамова арестовали до 20 декабря
Общество
Песков рассказал об отсутствии обращений от Медведчука по гражданству РФ
Мир
Личный врач Саакашвили сообщил о скорой госпитализации экс-президента
Мир
Байден не посчитал возможным снижение цен на бензин до конца года
Мир
ЕС предложил ускорить признание COVID-сертификатов третьих стран

Россия сняла Кузьмину с выборов FIG после скандала с гимнастками на ОИ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидата от России на пост главы технического комитета Международной федерации гимнастики (FIG) Наталью Кузьмину сняли с выборов. Об этом сообщила в воскресенье, 19 сентября, глава Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) Ирина Винер-Усманова.

Кузьмина занимала пост главы технического комитета FIG, однако после Олимпийских игр 2020 в Токио Винер-Усманова заявила, что российская организация отзовет ее кандидатуру, добавляет «Газета.ру».

«Мы ее сняли с выборов еще позавчера. Мы послали в FIG письмо, и спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы, и Кузьминой там нет, Россия сняла ее кандидатуру», — уточнила Винер-Усманова в беседе с «РИА Новости».

По ее словам, замены у российской стороны нет. Глава ВФХГ отметила, что еще в мае была подана кандидатура Кузьминой, и в настоящий момент ее сняли, потому что «без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала».

Таким образом Винер-Усманова отреагировала на судейский скандал на Играх в Токио. Тогда, 7 августа, художественная гимнастка из России Дина Аверина уступила в финале индивидуального многоборья на ОИ представительнице Израиля Линой Ашрам, которая завоевала медаль высшей пробы.

Работа судей в ходе финала многоборья по художественной гимнастике была подвергнута критике. Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики заявила, что судейство было вопиющей несправедливостью. По ее словам, Аверина не проиграла, а выиграла. Также она подчеркнула, что Ашрам допустила грубую ошибку, за которую обычно снимают очки все бригады как за исполнение, так и за технику и артистизм.

В ходе соревнований российская делегация несколько раз подавала протесты на оценки судей Дине и Арине Авериным, однако лишь один из них был удовлетворен: Арине добавили 0,400 балла за выступление с булавами. При этом Ашрам уронила ленту во время выступления, однако судьи поставили ей 23,300 балла — лишь на 0,700 меньше, чем у Дины.

Олимпийский комитет России сформировал и направил FIG запрос по поводу судейства. Однако Международная федерация гимнастики отказалась предоставить видеоанализ и протоколы по итогам выступления россиянок. В FIG заявили, что судейство на олимпийских соревнованиях по художественной гимнастике не было предвзятым. В организации отметили, что довольны работой квалифицированных и беспристрастных судей.

9 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров указал, что российские спортсмены на Олимпийских играх в Токио подтвердили, что любые попытки политизировать спорт бессмысленны. Он подчеркнул, что атлеты отстояли честь страны на Играх, несмотря на сильнейшее внешнее давление.

Олимпиада-2020 проходила в Токио, соревнования завершились 8 августа. Российские спортсмены, выступавшие из-за санкций Спортивного арбитражного суда (CAS) в статусе команды Олимпийского комитета России (ОКР), завоевали 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые медали и заняли пятое место в медальном зачете.

Читайте также
Прямой эфир