Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт ЭИСИ Кислицына отметила удобство электронного голосования

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Система дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах в Госдуму является ключевым нововведением, это удобно, технологично и безопасно. Об этом сообщила руководитель департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Интересна в этом году дистанционная форма голосования в семи регионах. То, что раньше было в пилотном режиме, расширяется, распространяется», — отметила Кислицына в беседе с РЕН ТВ в воскресенье, 19 сентября.

Она уточнила, что возможность голосовать онлайн является одним из ключевых нововведений этой кампании, со временем электоральная аудитория будет двигаться именно в этом направлении.

«Я сама поучаствовала в электронном голосовании. Трехдневное голосование связано в первую очередь с идеей обеспечения безопасности в связи с сохранением угрозы распространения коронавируса, это тоже один из плюсов» — добавила эксперт.

В то же время она обратила внимание на влияние цифрового мира на введение подобных форматов.

«Ты делаешь это в своем гаджете, в месте, где находишься. Весь процесс занял пару минут. Все мы живем в цифровом мире. Наш самый частый спутник по жизни — телефон, и делать выбор через него, с сохранением всех сопутствующих атрибутов тайного голосования, при этом максимального комфорта для человека», — заверила Кислицына.

Фактически, по ее словам, это тот самый сервис, который власть предоставляет обществу. Она подчеркнула, что это очень понятно, удобно и технологично, а также защищено.

Кроме того, среди всех участников онлайн-голосования в Москве проходит розыгрыш «Миллион призов». Проголосовавшие получают СМС с кодом, который необходимо активировать на сайте ag-vmeste.ru. Помимо денежных сертификатов будут разыграны 100 машин и 21 квартира.18 сентября уже назвали 10 победителей акции #ВыбираемВместе программы «Миллион призов». Каждый из озвученных победителей получил по однокомнатной квартире в столице. 19 сентября стало известно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, проголосовавший днем ранее на выборах в ГД онлайн, выиграл 10 тыс. баллов, что эквивалентно 10 тыс. рублей.

Ранее в этот день международный наблюдатель из Сербии Йован Палалич заметил, что выборы в России соответствуют международным стандартам, электронное голосование организовано на высоком уровне. Он также выразил удивление относительно высокой явки избирателей, которые решили проголосовать дистанционно.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова отметила 19 сентября, что явка на выборах в Госдуму по всей России к 10:00 по мск составила 35,69%. Глава общественного штаба по наблюдению Алексей Венедиктов сообщил, что общая явка по Москве на 10:00 составила 36,37%. При этом явка на онлайн-выборы в ГД в столице достигла 90%.

В 2021 году выборы в Госдуму впервые проходят в новом, трехдневном формате. 19 сентября является основным днем голосования, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Возможность онлайн-голосования предоставлена жителям семи регионов — Москвы, Мурманской, Курской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областей, а также Севастополя.

Одновременно с выборами в Госдуму в единый день голосования выбираются главы девяти российских субъектов (еще в двух регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также
Прямой эфир