Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Россиянам без QR-кодов при госпитализации будут делать экспресс-тесты
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни
Общество
В Сочи объявили штормовое предупреждение из-за ливней
Наука
Директор NASA допустил возможность существования инопланетян
Общество
Синоптик предупредил о самой холодной ночи осени в Центральной России
Общество
Правительство не поддержало законопроект о наказании за невыполнение предвыборных обещаний
Мир
Выборы президента Узбекистана признали состоявшимися
Мир
В ФРГ назвали безответственными заявления о готовности НАТО применить оружие против РФ
Общество
В России намерены создать систему распознавания курильщиков-нарушителей
Общество
Синоптики предупредили о сильном ветре в столичном регионе
Главный слайд
Начало статьи
«Россия может поделиться своим опытом с другими странами»
2021-09-18 16:31:25">
2021-09-18 16:31:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выборы в России проходят на высоком уровне и отвечают всем необходимым стандартам, заявили «Известиям» международные эксперты из Великобритании, Германии, Армении и Италии. Тем не менее они отметили, что руководство Евросоюза не принимает никаких доказательств того, что голосование идет честно и справедливо. В информационном центре ЦИК 18 сентября рассказали о жалобах россиян и информационных атаках на онлайн-голосование. В Общественной палате сообщили о большом количестве фейков, которым не удается «раскачать общественное пространство». В субботу через интернет и лично изъявили свою волю многие известные политики. По состоянию на 20:00 проголосовали 31,51% избирателей без учёта онлайн-голосования.

День второй

Очередной день работы информационного центра ЦИК начался 18 сентября в 12:00 с промежуточной оценки кампании. Глава комиссии Элла Памфилова напомнила, что в течение трех дней голосования действует «день тишины», а также рассказала о сообщениях, которые поступили в Центризбирком. Всего комиссия получила более 6 тыс. обращений, большинство из которых связано с думскими выборами.

По вопросу принуждения к голосованию поступило 137 сообщений из 45 субъектов РФ. В 32 обращениях избиратели сообщают о принуждении к ДЭГ, а 16 обращений содержат сведения о принуждении за определенного кандидата или политическую партию, — рассказала глава комиссии.

О том, как идут выборы, рассказали и регионы. В течение дня по видеосвязи с ЦИК связались представители Санкт-Петербурга, Московской, Челябинской, Липецкой, Саратовской областей и ряда других субъектов. По итогам жалоб были проведены проверки, а все имеющиеся проблемы устранены, уверили представители регионов.

голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В этот же день Центризбирком посетила и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. «В целом у нас ситуация спокойная», — подчеркнула омбудсмен. Она также рассказала об оперативном реагировании на обращения граждан.

Представители ЦИК рассказали и о внешних DDoS-атаках, которые проводились в пятницу и субботу. «Видимо, идет подготовка к завтрашнему дню», — отметил глава Федерального центра информатизации при Центризбиркоме Александр Сокольчук. 17 сентября заместитель министра цифрового развития Олег Качанов рассказал «Известиям», что эти атаки не повлияли на результаты.

Явка на электронное голосование 18 сентября во многих регионах, где такая форма проводилась, превысила 70%. Очная — на 15:00 составила 25,64%. Максимальная активность избирателей зафиксирована в Кемеровской области, Туве и Карачаево-Черкессии. При этом серьезных происшествий в течение субботы не было выявлено, отметила Элла Памфилова. В 20:00 проголосовали 31,51% избирателей без учёта онлайн-голосования.

Кто в субботу

18 сентября проголосовали многие известные политики. Среди них вице-премьер Марат Хуснуллин, министр иностранных дел Сергей Лавров и председатель Госдумы Вячеслав Володин, которые посетили участки лично. «Надо понимать: если больше явка, депутаты после избрания относятся к исполнению своих обязанностей более ответственно, понимая, что люди пришли и сделали выбор, поддержали их. Это ко многому обязывает», — отметил в беседе с журналистами спикер ГД.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков воспользовался для волеизъявления интернетом. Таким же образом проголосовали вице-премьеры Александр Новак и Алексей Оверчук, а также глава Минздрава Михаил Мурашко и мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин во время электронного голосования на выборах в Госдуму

Фото: агентство городских новостей «Москва»/пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин

В субботу в ЕДГ уже как избиратель приняла участие и председатель Центризбиркома Элла Памфилова — она поставила галочки в бюллетенях на участке в Московской области. «В 10 утра я проголосовала на своем участке в Павловской Слободе. Все санитарные нормы были соблюдены, всё нормально, все на месте», — отметил глава ЦИК.

Вчера по интернету проголосовал и Владимир Путин. «Как видите, в​ условиях санитарных ограничений, карантина я исполнил свой гражданский долг онлайн, в​ электронном формате», — приводятся слова главы государства на сайте Кремля.

«На очень высоком уровне»

За чистотой процесса в этот день следили и в ситуационном центре Общественной палаты (ОП), брифинг которого посетили «Известия». Специалисты, в том числе международные, оценили прошедший первый день выборов, а также отметили обнаруженные фейки и некоторые нарушения.

— Выборы организованы на очень высоком уровне. Проблемы, которые возникают на избирательных участках, стремительно решаются. У нас около 100 тыс. участков, и мы понимаем, что везде всё идеально быть не может. В отдельных комиссиях есть какие-то несоответствия, но они мгновенно решаются, — отметил председатель координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев.

В ОП также сообщили, что за 16 и 17 сентября на их горячую линию поступило более 200 звонков, а 154 сообщения пришло через мобильное приложение. Руководитель рабочей группы палаты по общественному наблюдению за ДЭГ Александр Малькевич отметил, что за первый день выборов было выявлено более 7 тыс. недостоверных сообщений. Наибольшее число фейков зафиксировано в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах. «Тем не менее не удается раскачать общественное пространство», — добавил Малькевич. Среди популярных фейков — обязательная вакцинация членов избирательных комиссий и наблюдателей, а также введение нового локдауна после выборов.

фейки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

«Всё открыто и прозрачно»

Присутствовавшие на площадке международные эксперты высоко оценили работу ситуационного центра ОП. Этот штаб позволяет проследить за процессом голосования во всех регионах РФ, подчеркнул в разговоре с «Известиями» член Общественного совета Республики Армения Гагик Еганян.

— Выборы организованы на высочайшем уровне. Вчера мы посетили три избирательных участка, на всех из них были соблюдены все правила. Это касается не только антикоронавирусных мер, но и выдачи всего необходимого информационного материала. Члены комиссии и наблюдатели хорошо обучены. Россия может поделиться своим опытом с другими странами, — отметил международный эксперт.

Проведение выборов в России на высоком уровне подтвердил и бывший депутат парламента графства Кардифф, член Консервативной партии Уэльса Алед Хью Кроу.

голосование
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Всё, что я видел, чрезвычайно соответствует стандартам. Меры по обеспечению безопасности от COVID хорошие. Тут наблюдатели, которые сидят и смотрят за ходом голосования, — всё открыто и прозрачно, — рассказал «Известиям» эксперт.

Солидарен с ним и эксперт из Италии Паоло Гремольди, который отметил хорошую техническую организацию процесса.

— В Западной Европе мы не используем много новых технологий. В Италии мы такое (электронное голосование) не применяем, потому что нелегко поменять правила и имеющиеся договоренности со всеми политическими партиями, — подчеркнул специалист.

Тем не менее Евросоюз не хочет принимать никаких доказательств того, что голосование в России проходит честно и справедливо, рассказал «Известиям» депутат ландтага (городской палаты депутатов) Берлина Гуннар Линдеманн.

Выборы в Госдуму VIII созыва из-за пандемии​ проходят в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов по местному времени. Также в ЕДГ должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.

Читайте также