Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова высказалась об отказе Австралии от французских подлодок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 16 сентября, прокомментировала решение Австралии разорвать соглашение с французской компанией Naval Group по строительству подводных лодок. Дипломата удивило заявление главы внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ива Ле Дриана о том, который назвал эти действия Канберры разочаровывающими.

«Откуда гнев и горечь? Разрыв контрактов для Франции, вроде бы, дело привычное. В 2015 году Париж отменил сделку с Россией по двум авианосцам «Мистраль». Или плохи только те ножи, которые ты чувствуешь в своей спине?» — написала Захарова в своем Telegram-канале.

Ранее в этот день Жан-Ив Ле Дриан назвал ударом в спину решение Австралии разорвать соглашение по строительству подводных лодок. Министр подчеркнул, что ожидает пояснений со стороны Австралии, а также США.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон 16 сентября сообщил, что страна выходит из соглашения с Францией по строительству подлодок на $66 млрд.

По его словам, реализация технологии атомных подводных лодок подтолкнула государство к отказу от обычных субмарин класса Attack. Премьер уточнил, что «ускоряющиеся изменения в сфере региональной безопасности делают обычные подводные лодки непригодными» для оперативных потребностей Австралии в предстоящие десятилетия.

Моррисон отметил, что Франция продолжит оставаться партнером Австралии. Он также выразил надежду, что государства смогут преодолеть последствия «трудного и разочаровывающего» решения.

Австралия, Соединенные Штаты и Великобритания 15 сентября объявили о создании трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны AUKUS. В течение следующих полутора лет все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках.

В 2011 году Россия заключила с Францией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивосток» и «Севастополь». В 2015 году Париж разорвал контракт и отказался передавать корабли Москве. В качестве причины была названа ситуация на Украине. Франция в полном объеме вернула России выплаченную сумму на создание двух вертолетоносцев в размере €893 млн.

Читайте также
Прямой эфир