Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден забыл имя премьера Австралии при объявлении о создании AUKUS

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден забыл имя премьер-министра Австралии Скотта Моррисона на мероприятии, посвященном официальному объявлению о создании AUKUS — трехстороннего партнерства в области безопасности и обороны, в котором также участвовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Об этом сообщила в среду, 15 сентября, газета The Australian.

«Спасибо, Борис. И я хочу поблагодарить вот этого парня снизу. Спасибо большое, друг. Я ценю это, господин премьер-министр», — сказал Байден на встрече.

По результатам этой встречи Джо Байден, а также премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон опубликовали совместное заявление о трехстороннем партнерстве в области безопасности по перспективным оборонным технологиям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В течение следующих 18 месяцев все три страны будут работать над передачей Австралии технологии, которой США традиционно делились только с Великобританией, пишет издание Politico. Речь идет, в частности, об атомных подводных лодках.

Официальные лица и эксперты США заявили, что Австралия в настоящее время не имеет необходимого расщепляющегося материала для работы атомной подводной лодки, а это означает, что в ближайшие полтора года переговоров будут обсуждаться вопросы передачи ядерных материалов.

В трехсторонней сделке не говорится о Китае, однако два официальных лица США отметили, что подтекст объявления в том, что это еще один шаг западных союзников с целью противодействовать усилению КНР в военной и технологической сферах, отмечает издание.

10 сентября председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что теоретический конфликт между США и Китаем поставит под угрозу не только сами эти страны, но и весь мир. Он добавил, что политика, которую проводили американцы на протяжении последнего времени, привела к определенным трудностям в китайско-американских связях. Сложившаяся ситуация не удовлетворяет ни обе страны, ни другие мировые державы.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что Байден и Си Цзиньпин в четверг, 9 сентября, в ходе телефонного разговора обсудили сферы, в которых интересы Соединенных Штатов и Китая не только совпадают, но и расходятся. В том числе обсудили ответственность США и Китая за то, чтобы конкуренция между ними не перерастала в конфликт, и подчеркнули, что американский лидер указал на «неизменную заинтересованность США в мире, стабильности и процветании в Индо-Тихоокеанском регионе и во всем мире».

Читайте также
Прямой эфир