Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бизнес назвал выгодной идею введения выходных после вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инициатива введения трех выходных дней после каждого этапа вакцинации от коронавирусной инфекции может быть выгодна для бизнеса. Такое мнение во вторник, 14 сентября, «Известиям» выразил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Что касается работодателей, то, несмотря на возможное неприятие этой идеи, такие действия также нужны бизнесу. Дополнительные выходные будут стимулировать людей более активно вакцинироваться, а в результате предприятия сократят издержки и потери, когда люди массово болеют», — отметил он.

Кроме того, соответствующее предложение находится и в зоне интересов работников, так как реакция на прививку у каждого индивидуальная, и дополнительный выходной нужен, чтобы восстановить самочувствие. При этом Сигал выразил уверенность, что инициатива, если она будет реализована, отразится на зарплате работников, так как зачастую она рассчитывается из количества рабочих дней в месяце.

«Чем больше выходных (например, в мае и январе), тем меньше выработка рабочих дней и ниже зарплата», — указал он.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман также отметил, что идея об обязательном представлении выходных после вакцинации от COVID-19 выгодна работодателям. Им, по его словам, на руку оплатить выходные и снизить риск заболеваемости коронавирусом среди работников, нежели терпеть ее последствия, в том числе отсутствие сотрудников на рабочем месте, выплату больничных и др.

«Вопрос того, сколько дней должно быть, должен решаться с привлечением медиков по данным исследований о том, как люди переносят вакцинацию. Как человек, который вакцинировался, могу сказать, что в первые сутки после укола работоспособность точно была меньше обычной», — добавил Шерман.

С инициативой обязать работодателей предоставлять сотрудникам три обязательных выходных дня с сохранением зарплаты после каждого этапа вакцинации от COVID-19 выступил директор Института социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) Максим Петунин. Как сообщалось ранее во вторник, соответствующее письмо он направил на имя главы Минтруда Антона Котякова, а также председателей Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

В документе автор отметил, что работодатели часто отказываются давать своим сотрудникам оплачиваемые отгулы из-за плохого самочувствия после прививки. Это, по его мнению, приводит к решению работников вовсе не вакцинироваться. Он также предложил распространить инициативу на все прививки в условиях пандемии.

Руководитель юридической практики компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев, комментируя «Известиям» инициативу, выразил уверенность, что если выходные после вакцинации от коронавируса будут предоставлять с сохранением заработной платы, то это станет сильным стимулом для сотрудников к прохождению вакцинации.

Юрист по трудовому праву и гендиректор NS Consulting Дмитрий Кофанов в свою очередь отметил, что в таком случае выходные надо вводить не только после прививок от коронавируса, но и после тех, которые входят в национальный календарь, так и в календарь прививок по эпидемическим показаниям. Эксперт призвал граждан в случае недомогания после вакцинации обращаться не к работодателю, а к врачу.

В России с января проходит масштабная вакцинация от коронавируса. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир