ЕС пообещал не допустить массового наплыва мигрантов из Афганистана
После вывода американских войск из Кабула министры внутренних дел стран Евросоюза провели экстренное собрание, по итогам которого было принято решение усилить поддержку стран — соседей Афганистана для предупреждения наплыва мигрантов в Европу и, как следствие, миграционного кризиса. Об этом говорится в распространенном 31 августа заявлении глав МВД ЕС.
Как сообщает Financial Times со ссылкой на официальные лица в Брюсселе, в ходе внеочередного собрания многие европейские страны выразили свою обеспокоенность тем, что захват власти в Афганистане талибами может спровоцировать кризис, подобный тому, что наблюдался в Европе в 2015 году, когда в страны союза начали стекаться сотни тысяч сирийских беженцев. Тогда ЕС предложил финансовую помощь Турции, чтобы та оставила нелегальных мигрантов на своей территории и не допустила их в Европу. Отмечается, что сейчас Евросоюз намерен предложить материальную поддержку Пакистану, Узбекистану, Таджикистану и Ирану, даже несмотря на то что последний находится под международными санкциями. Так, по данным издания, европейские власти готовы предоставить этим государствам €600 млн в обмен на то, что те приютят у себя афганских мигрантов.
«ЕС не допустит массового наплыва мигрантов из Афганистана в Европу. Эвакуация афганцев будет носить исключительно точечный характер. Для этого мы должны усилить поддержку третьим странам, в частности, соседям этой страны, принимающим оттуда большое число мигрантов и беженцев. Союз также будет сотрудничать с этими странами для предотвращения нелегальной миграции», — сказано в заявлении глав МВД ЕС.
В документе также подчеркивается, что европейские страны будут действовать совместно, чтобы «всеми силами предотвратить неконтролируемые перемещения большого числа мигрантов».
«Самое важное сейчас — подать верный сигнал региону: оставайтесь там — и мы окажем всю необходимую поддержку, чтобы помочь людям», — в свою очередь, заявили по итогам собрания министры министров внутренних дел Австрии, Дании и Чехии.
Ранее, 24 августа, ЕС предложил созвать форум по расселению афганских беженцев. Как отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйнен, переселение должно пройти исключительно на добровольной основе. Форум стран позволит собрать со всех участников предложения в части квот на число афганских беженцев, которых они готовы принять.
В тот же день спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии российского МИДа Замир Кабулов сообщил, что в списки на эвакуацию из Афганистана внесено уже около 200 человек.
23 августа власти ЕС заявили, что страны-члены должны отказаться от принудительной репатриации мигрантов-афганцев и увеличить квоты на прием беженцев. С этой позицией не согласились Австрия и Греция.
По данным Европейской комиссии, в Афганистане сохраняется чрезвычайно высокий уровень внутренних перемещений. Порядка 3 млн человек стали вынужденными переселенцами внутри страны в конце прошлого года и около 550 тыс. — с начала текущего.
18 августа глава МВД Соединенного Королевства Прити Пател рассказала, что Великобритания готова принять до 20 тыс. беженцев из Афганистана и призывает Евросоюз последовать ее примеру. Отмечалось, что в приоритете будет находиться помощь женщинам и девочкам, а также религиозным и другим меньшинствам, которые сталкиваются с «тиранией и угнетением» режима движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России).
17 августа президент США Джо Байден постановил выделить $500 млн для помощи беженцам из Афганистана.
Генсек ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, за день до этого призвал все страны принимать беженцев из Афганистана и воздерживаться от их депортации.
15 августа боевики движения «Талибан» вошли в Кабул, затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом в Кабуле. В ходе переговоров талибы заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.
Президент Афганистана Ашраф Гани 15 августа ушел в отставку и покинул страну.