Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

ЕС предложил созвать форум по расселению афганских беженцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для решения вопроса о расселении афганских беженцев по западным странам Евросоюз (ЕС) предложил созвать международный форум высокого уровня, однако пока не определился, какое их количество готов принять. Об этом 24 августа по итогам обсуждения ситуации в Афганистане на виртуальном заседании стран G7 сообщила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйнен.

«Мы предложили провести международный форум для обсуждения расселения беженцев из Афганистана. Мы пока находимся в стадии консультаций, сколько людей сможет принять Евросоюз, поскольку гуманитарные визы для них должны выдавать государства сообщества, а не Еврокомиссия», — сказала она.

По словам фон дер Ляйнен, переселение должно осуществляться на исключительно добровольной основе. Она также отметила, что форум позволит собрать со всех стран предложения в части квот на число афганских беженцев, которых они готовы разместить на своей территории.

«Это глобальный кризис, и его решение должно быть международным», — заключила председатель ЕК.

Одновременно с этим канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции заявила, что Германия в рамках срочной гуманитарной помощи немедленно предоставит Афганистану €100 млн, а позднее выделит еще €500 млн. Она подчеркнула, что главным приоритетом на данный момент является вопрос эвакуации афганских граждан из страны.

Ранее во вторник ЕС призвал власти Афганистана разрешить желающим добраться в аэропорт Кабула.

В этот же день радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) заявило о запрете эвакуации из Кабула после 31 августа. В настоящее время талибы перекрыли ведущую к аэропорту Кабула дорогу и пропускают туда только иностранцев.

Ситуация в Афганистане обострилась после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Боевики «Талибана» начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день ушел в отставку и покинул государство.

В связи с этим дипмиссии ряда стран начали эвакуацию своих сотрудников, которая проводится через единственный в Кабуле аэропорт, находящийся под контролем США и их союзников по НАТО.

Из-за того что граждане Афганистана также пытаются спешно покинуть страну, в аэропорту возникают суматоха, давка. По данным на 24 августа, в районе аэропорта погибли более 25 человек.

Читайте также
Прямой эфир