Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без конечного списка: как изменится ЕГЭ с 2022 года
2021-08-29 19:17:35">
2021-08-29 19:17:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В программы единого госэкзамена в 2022 году будут внесены изменения практически по всем предметам, кроме информатики. Об этом на Всероссийском родительском собрании в субботу 28 августа сообщил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Совершенствование экзамена пройдет поэтапно и займет три года. В итоге объем знаний, который должен усвоить и продемонстрировать выпускник, останется прежним, но акцент будет сделан на умении защищать и аргументировать свою позицию. В частности, в испытаниях по математике станет меньше заданий, где нужно выбрать правильный ответ из предложенного списка. О том, как изменится ЕГЭ-2022 — в материале «Известий».

Зубрежка отменяется

В следующем году школу заканчивают подростки, которые все 11 лет учились по современным образовательным государственным стандартам, отметил Анзор Музаев на Всероссийском родительском собрании. Резких изменений не будет, добавил руководитель Рособрадзора: дорабатывать программы единого госэкзамена по всем предметам предстоит поэтапно в течение 2022–2024 годов. Проекты контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ОГЭ-2022 опубликованы на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), учрежденного Рособрнадзором.

— Изменения нацелены в первую очередь на то, чтобы не заучивать формулы и события, а на то, чтобы ребята по окончании школы умели применять знания того или иного предмета в жизни, на практике, — объяснил Анзор Музаев. — Нам не нужен дополнительный стресс у родителей, учеников, учителей. Поэтому прошу ознакомиться с демоверсиями ЕГЭ заранее.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как пояснили в ФИПИ, изменения направлены «на усиление деятельностной составляющей» контрольных измерительных материалов (КИМ). Имеется в виду, что выпускники должны показать, насколько хорошо они умеют анализировать информацию, решать практические задачи, давать развернутые объяснения.

Так, в ЕГЭ по профильной математике фактически убраны задания, где нужно было выбрать ответ — то есть поставить галочку. Угадать больше не получится.

— Мы многократно говорили об этом, сравнивали ЕГЭ с лотереей, — сказала «Известиям» заслуженный профессор НИУ ВШЭ, эксперт в области образования Ирина Абанкина. — Наконец программа изменяется так, что задачи надо будет решать, а результат обосновывать, делать выводы. В этом смысле экзамен по профильной математике становится более практико-ориентированным. Задачи будут связаны, например, с кредитами и, может быть, с покупками. То есть с тем, с чем человек сталкивается в жизни.

Из ЕГЭ по русскому языку уходит тестовое задание и вводятся испытания другого типа: будут проверяться связанность, логичность и убедительность текста, сообщила эксперт. По ее словам, обогащен будет и материал госэкзамена по литературе: добавлены поэзия второй половины XIX и второй половины XX веков, отечественная литература XXI века, включена зарубежная литература. Контрольное испытание по иностранному языку — особенно по английскому — направлено на его практическое использование. Выпускников ждет «некоторый уход от синтаксиса», добавила профессор.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также в ФИПИ уточнили, что в ЕГЭ по биологии включены задания, при выполнении которых нужно будет прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы. Из экзаменационной работы по истории исключено историческое сочинение, но включено задание с развернутым ответом, предполагающее умение работать с источниками о Великой Отечественной войне. Выпускники, которые выберут итоговое испытание по географии, должны будут выполнить два новых задания, проверяющих умения определять и находить недостающую информацию, а также данные, необходимые для классификации географических объектов по заданным основаниям.

Самое важное изменение в ЕГЭ — уменьшение количества заданий с конечным списком ответов. То есть тестов, правильные ответы в которых можно угадать с шансом один к четырем, обратил главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов. По его информации, в госэкзамене появится много вопросов, на которые придется давать развернутые ответы и обосновывать свое решение.

Школьники нового типа

Стандарты, по которым учились дети, которые летом 2022 года закончат школу, изначально не были ориентированы только на знание предмета, напомнила Ирина Абанкина.

— В стандарт образования были включены предметные и метапредметные знания, которые давали возможность комбинировать материалы разных предметов, расширять проектную деятельность, исследовательские практики, — рассказала собеседница «Известий».

Современные школьники должны уметь объяснять и обосновывать свои выводы перед учителем и одноклассниками, соглашается и Арслан Хасавов. По его наблюдениям, многие старшеклассники сейчас воспринимают существующую подготовку к экзамену как натаскивание на результат.

Нововведения, которые затронут ЕГЭ — попытка частично вернуться к советской системе контроля знаний, когда детей учили давать развернутые ответы, мыслить и рассуждать, считает исполнительный директор Национального родительского комитета Юлия Матюнина. По ее мнению, изменения были прогнозируемы, так как с момента введения ЕГЭ в России не прекращаются споры о его целесообразности.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Один из популярных аргументов противников итогового испытания — необходимость механического заучивания. Изменения, которые коснутся ЕГЭ, на мой взгляд, к лучшему, — рассуждает Ирина Матюнина.

При этом она считает, что реформировать следует и работу экзаменаторов.

— Одно дело проверить тесты, и другое — развернутые ответы и рассуждения. Если выпускник не согласен с оценкой, можно будет подать на апелляцию, эту систему никто не отменяет, — напомнила исполнительный директор Национального родительского комитета.

Выпускники успеют подготовится к ЕГЭ 2022 года, убеждена Ирина Абанкина, так как в экзамены не вводятся новые предметные знания.

— Формировать свою точку зрения и защитить ее можно научиться, — считает профессор. — В сфере репетиторства произошли очень серьезные изменения: оно перешло в онлайн-формат, туда подключились студенты, которые как раз ориентированы на вырабатывание аргументированного подхода. Поездки к опытному педагогу маленькими группами, штудирование — это ушло на второй план.

Кино и танцы

Идеология будущего ЕГЭ заключается в том, что специально готовиться к нему не нужно, полагает Арслан Хасавов.

— Если одиннадцатиклассник успешно осваивает образовательную программу, он без проблем сдаст экзамен, — убежден собеседник «Известий».

Он советует школьникам уделить внимание системе проведения ЕГЭ, правилам поведения на экзамене. А если знания есть, то они проявятся, заключил эксперт.

ЕГЭ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В этом учебном году особое внимание будет уделено воспитанию, отметил на Всероссийском родительском собрании министр просвещения Сергей Кравцов.

— В каждой школе, где этого еще нет, будут созданы спортивные секции, театральные кружки. Мы будем максимально вовлекать ребят в позитивную повестку, — пообещал министр.

Он напомнил, что в 10 регионах планируется ввести ставку советника директора школы по воспитательной работе, в круг обязанностей которого войдет организация внеучебной деятельности: походы в театр, кино и музеи, участие в различных спортивных секциях.

Родители в первую очередь переживают за безопасность детей, которые полдня они проводят в школе, а полдня предоставлены сами себе, поэтому вопрос дополнительного образования и досуга очень серьезный, признает Юлия Матюнина.

Читайте также