Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ с 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Политика
Пушков назвал политическое движение Макрона пустотой
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

В Госдуме считают ситуацию в Афганистане крахом внешней политики США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме считают, что пребывание американского военного контингента в Афганистане на протяжении 20 лет закончилось трагедией и гуманитарной катастрофой. Такое мнение выразил спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин во вторник, 17 августа.

В пример он привел число нарколабораторий в стране, которое за время пребывания американских военных в Афганистане увеличилось в сотни раз. Также, по его словам, население страны обнищало, а в результате боевых операций НАТО и рук террористов погибло свыше 250 тыс. мирного населения.

По его словам, Москву не может не беспокоить развитие ситуации в Афганистане, так как он граничит со странами, входящими в число стратегических партнеров России. Да и границы нашей страны находятся ближе к афганским, чем американские, подчеркнул спикер ГД.

Госдепартамент США, по его словам, не сделал пока никаких заявлений о готовности оказать помощь Афганистану и соседним со страной государствам. Также молчат о нарушениях прав человека в стране и необходимости поддержки оказавшихся в непростой ситуации людей и в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Европарламенте, указал он.

Происходящее в данный момент Володин назвал крахом внешней политики США, при этом он отметил, что американский бюджет и бюджеты ряда стран ЕС продолжают расти для продвижения демократии в других странах, в том числе на свержение существующей власти в отдельных государствах и поддержку политиков, лояльных к Западу, а также на создание напряженности и конфликтов.

Как отметил политик, было бы правильным средства из этих бюджетов направить на помощь народам Афганистана и сопредельных им государств, которые столкнулись с деятельностью США.

В этот же день президент США Джо Байден подписал меморандум о выделении $500 млн для помощи беженцам из Афганистана. Также во вторник он заявил, что Россия и Китай якобы рассчитывали на то, что Соединенные Штаты оставят свои войска в Афганистане и продолжат тратить миллионы долларов на попытки стабилизировать ситуацию в этой стране. Американский лидер назвал Москву и Пекин истинными стратегическими соперниками Вашингтона.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова напомнила во вторник, что целью увеличения иностранного военного контингента, в частности США, в Афганистане, как было заявлено, являлось сдерживание активности боевиков движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) для того, чтобы дать афганцам время взять в свои руки контроль над страной. Дипломат призвала сделать выводы об успешности выполнения Штатами своих целей в Афганистане.

Накануне президент Франции Эммануэль Макрон предрек Европе неконтролируемую миграцию из Афганистана из-за дестабилизации ситуации в этой стране. В то же время Франция совместно с Германией и другими странами ЕС разработает программу помощи беженцам из Афганистана и регулирования их потока.

15 августа талибы вошли в афганскую столицу Кабул, а затем заявили об «окончании войны» в Афганистане, назвав это «освобождением» страны, и подняли флаг над президентским дворцом в Кабуле. В ходе переговоров талибы заявили о нежелании формировать коалиционное правительство. Тип власти и форму правления определят в ближайшее время.

Представители радикального движения заявили, что вскоре объявят о создании Исламского эмирата Афганистана, а также потребовали вывести из страны иностранные войска. Президент Афганистана Ашраф Гани в этот же день ушел в отставку и покинул страну.

Ситуация в регионе начала усугубляться после того, как США, находившиеся в регионе с 2001 года, начали вывод своих войск в начале мая и планировали завершить его до конца августа. В Центральном командовании ВС США в начале июля заявили, что вывод войск из Афганистана завершен на 90%.

Прямой эфир