Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Юрист усомнился в исчезновении смартфонов Samsung в ближайшее время
Общество
В Курской области объявили нерабочими дни с 25 октября по 7 ноября
Общество
Матвиенко призвала россиян провести время дома в нерабочие дни
Мир
Эрдоган допустил ответ Турции на действия Сирии
Происшествия
Таксист в Москве открыл стрельбу по окнам дома возлюбленной
Интернет
«ЯКласс» запустил мобильное приложение для дистанционного обучения
Общество
Собянин назвал нерабочие дни лучшим способом снижения заболеваемости COVID-19
Политика
В ГД раскритиковали уход делегаций стран Балтии во время выступления Матвиенко
Экономика
Офисной недвижимости предрекли рекордный объем трансграничных инвестиций в 2022-м
Авто
Средняя стоимость полиса ОСАГО за 9 месяцев осталась неизменной

В Литве назвали провокацией Белоруссии историю с умершим мигрантом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сообщения о скончавшемся мигранте, которого обнаружили у границы с Литвой пограничники Белоруссии, являются провокацией Минска. Об этом в среду, 4 августа, заявил министр обороны балтийский республики Арвидас Анушаускас, передает портал Delfi.lt.

«Мы ожидали подобных провокаций белорусского режима. <…> Сообщения [о смерти мигранта] были подготовлены. [Президент Белоруссии Александр] Лукашенко приказал опросить свидетелей из местных жителей, которые нашли мигранта. Потом сообщили о том, что его обнаружили пограничники», — сказал он.

Ранее в этот день стало известно, что белорусские пограничники обнаружили вблизи литовской границы мужчину восточной внешности в тяжелом состоянии, во время оказания первой помощи он скончался.

Накануне МВД Литвы сообщило об отправке на родину первого из нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки. Министр внутренних дел республики Агне Билотайте подчеркнула, что страна уважает права человека, но нелегальные мигранты, которые находятся в государстве, будут высланы.

2 августа начальник Службы охраны госграницы при МВД Литвы генерал Рустамас Любаевас рассказал, что погранзаставы страны, которые находятся на границе с Белоруссией, переполнены нелегальными мигрантами.

При этом в тот же день глава комиссии белорусского парламента по международным делам Андрей Савиных отметил в беседе с «Известиями», что Литва пытается выставить себя жертвой воображаемой агрессии, чтобы получить дополнительное финансирование от Евросоюза. По его словам, миграционный кризис в Европе на самом деле начался минимум пять лет назад.

В свою очередь, президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что республика нуждается во всесторонней помощи Евросоюза из-за миграционного кризиса. По его словам, происходящее на литовско-белорусской границе — это «гибридная атака на Литву, финансируемая белорусским режимом».

30 июля глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель рассказал, что Евросоюз готов ввести санкции в отношении белорусских чиновников, якобы причастных к использованию мигрантов в политических целях. Европейский союз приравнял данную деятельность к торговле людьми. Боррель также напомнил, что Брюссель и страны ЕС уже оказывают Литве помощь в борьбе с нелегальной миграцией, развернув у границ страны силы и средства своего пограничного агентства FRONTEX.

Читайте также
Прямой эфир