Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пинг-понг на границе: Литва выдворяет мигрантов обратно в Белоруссию
2021-07-22 17:26:02">
2021-07-22 17:26:02
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Литве усугубляется миграционный кризис. За полгода пограничники задержали в 27 раз больше беженцев из арабских стран, чем за весь прошлый год. Президент республики Гитанас Науседа подписал закон о правовом статусе нелегалов. Принятые поправки разрешают задерживать мигрантов на срок до полугода, запрещают им обжаловать решения литовских судов. Вильнюс при этом просит помощи у Евросоюза. «Известия» разбирались в ситуации.

Что произошло на границе

Нелегалы перебираются в Литву из соседней Белоруссии. Между двумя странами из-за этого разгорелся новый скандал. Минск обвинил соседей в насильственном выдворении арабских мигрантов обратно в Белоруссию. Подробности сообщил госпогранкомитет РБ. По данным ведомства, границу около города Лида незаконно пересекли три группы нелегалов, общее число нарушителей составило 26 человек.

Нарушители рассказали, что в Литве они находились в лагере для беженцев. Там силовики их допрашивали и принуждали давать показания против белорусских пограничников. «Задержанных не кормили, не давали пить, а «беседа» сопровождалась ударами телескопической дубинкой, о чем свидетельствуют ссадины и кровоподтеки на различных частях тела иностранцев. Сразу после допроса, как пояснили иракцы, правоохранители привезли их к государственной границе и под угрозой применения оружия заставили уйти на территорию Беларуси», — говорится в сообщении ГПК Белоруссии.

Литва граница
Фото: REUTERS/Janis Laizans

Белорусское государственное информагентство «БелТА» опубликовало видеозапись стрельбы на границе двух стран. На записи отчетливо слышны выстрелы и видно, как неизвестные в сумерках перебегают контрольно-следовую полосу. Им пришлось бежать пригнувшись, чтобы не получить пулевые ранения. «Именно в эту ночь литовские власти выгнали группу мигрантов из Ирака на территорию нашей страны», — указано в сообщении.

Об инциденте высказался президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Отобрали у них документы, порвали паспорта и растоптали. Вывели их на белорусско-литовскую границу, поставили впереди, как фашисты… Помните, те брали в наступление мирных жителей и посылали впереди себя? Вот точно так они выстроили эти 26 человек и погнали через границу, открыв стрельбу поверх голов. Избили, сейчас некоторые находятся в больнице», — сказал он, добавив, что в числе пострадавших оказалась беременная женщина.

С чем связан миграционный кризис

Летом нынешнего года в Литве разразился миграционный кризис. В июне-июле литовские пограничники задержали на границе с Белоруссией более 2 тыс. мигрантов. При этом за весь прошлый год в республике задержали 81 иностранца, за позапрошлый — 46. В основном в страну нелегально проникают выходцы из Ближнего Востока и Африки.

Сначала беженцев размещали в специальном центре для мигрантов в городе Пабраде, потом оборудовали для них палаточные городки. Когда заполнились и они, иностранцев стали селить в общежитиях и зданиях школ по всей стране. В связи с этим возникают многочисленные конфликты. Мэр Игналинского района Юстас Расикас рассказал, что приезжие возмущаются скудной едой, требуют женщин-мусульманок размещать отдельно от мужчин, хотят иметь возможность свободно гулять в городе. Возмущаются и литовцы. Так, 19 июля у здания МВД страны акцию протеста провели жители городка Девенишкес. Там живет 700 человек, а в пустующее здание местной школы хотят заселить 500 мигрантов. Участники сообщили, что боятся за свою безопасность, не хотят превращения города в военный лагерь.

мигранты на белорусско-литовской границе
Фото: REUTERS/Janis Laizans

С мигрантами связано немало курьезных эпизодов. Так, глава Лаздийского района Аусма Мишкинене рассказала, что приезжие не знакомы с благами цивилизации. «Моют ноги в унитазах, бросают туда мусор. Наши сантехники каждый день прочищают засорившиеся трубы», — возмущается женщина. Глава Капчаместского питомника Римантас Пилецкас рассказал, что его сотрудницы рано утром встретили в лесу группу чернокожих незнакомцев. «Мужчины бросились в чащу, а женщины, прикрывавшие лица платками, спрашивали дорогу на Париж», — рассказал он.

Литовские чиновники уверены, что Минск специально переправляет к ним иностранцев и обвиняют в этом белорусского национального туроператора «Центркурорт». Министр обороны Арвидас Анушаускас говорит, что сами мигранты признались, что перед пересечением границы «люди в камуфляже» инструктировали их, как уничтожать документы, как вести себя во время опроса, что говорить, о чем не упоминать. Еврокомиссар по внутренним делам Ильва Юханссон заявила, что мигранты платят до €15 тыс. за переброску в Евросоюз. «Они прибывают на коммерческих рейсах из Стамбула и Багдада, а потом им помогают достичь литовской границы. Они пересекают границу там, где нет охраны, после чего просят политическое убежище. Были случаи, когда мигранты пользовались сервисами такси», — рассказала Юханссон.

Как Литва борется с кризисом

В Вильнюсе обращают внимание на то, что кризис начался после выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко в конце мая. Тогда, после очередного обострения отношений с ЕС, белорусский лидер сказал, что Минск больше не будет останавливать наркотики и мигрантов. 20 июля Лукашенко признал, что политика Белоруссии изменилась. «Против нас ввели санкции и нас же упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции. Они нас душат, а мы их будем защищать? Это даже не наивно, это безумно», — объявил он.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Сейм Литвы в начале июля ввел в стране режим чрезвычайной ситуации. Власти страны также объявили о решении укрепить границу с Белоруссией — собираются построить забор и ограждения, проект оценивают в €42 млн. Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в июле посетил Анкару и Багдад, но договориться о том, чтобы переселенцев приняли обратно, не удалось. Помощь Литве оказывает Евросоюз. В июле в республику направили шесть офицеров агентства ЕС по безопасности внешних границ Frontex. Протяженность границы Белоруссии и Литвы — 678 км, а потому никакого улучшения ситуации ожидаемо не произошло. Литва просит прислать дополнительные силы. Ожидается, что после согласования Брюссель отправит 60 офицеров патрульной службы и два вертолета.

Пока же Литва пытается справиться с кризисом своими силами. 21 июля президент страны Гитанас Науседа одобрил поправки в закон о правовом положении иностранцев. Согласно изменениям, просителей убежища могут задерживать на срок до шести месяцев, им могут запретить покидать место поселения. Кроме того, мигрантам запретили обжаловать решения судов в апелляционном порядке. Науседа назвал закон «дырявым в смысле прав человека», но сказал, что опаснее было бы вести «дырявую» политику в отношении нелегальной миграции.

Что говорят эксперты

Эксперты признают, что Литва не готова к наплыву мигрантов. «Ситуация для республики необычная. Если на юге Европы привыкли к беженцам, понимают способы противодействия, то Вильнюс в такой ситуации оказался впервые. Сложность состоит в том, что у страны сохраняются довольно тесные экономические связи с Белоруссией, идут транзитные потоки. Поэтому, думаю, закрывать границу не будут, сосредоточатся на укреплении рубежей. Вероятно, Литва запросит денег у Евросоюза, хотя получит, наверное, меньше, чем хочет», — отмечает в беседе с «Известиями» замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Белорусско-литовская граница
Фото: REUTERS/Janis Laizans

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич говорит, что миграционный кризис поставил под сомнение всю картину мира литовцев. «Они привыкли считать свою республику тихим спокойным уголком, но теперь, получается, концепция национальной государственности рушится. Наверное, Евросоюз поможет деньгами, но всех проблем не решит. Думаю, Вильнюс будет пытаться изящно пройти между концлагерем и соблюдением прав человека. Будет создавать мигрантам такие условия, чтобы они покинули страну, перебрались дальше в Евросоюз», — подчеркивает эксперт.

Читайте также