Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евродепутат оценила ситуацию с наплывом в Литву нелегальных мигрантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуацию с наплывом нелегальных мигрантов в Литву из Белоруссии нельзя назвать патовой, однако необходимо вести диалог, в том числе и с Россией, для решения этой проблемы. Об этом в четверг, 29 июля, заявила «Известиям» депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

«Надо как-то разговаривать, это понятно. Но очевидно, что Литва разговаривать не будет, потому что Европа, как известно, с подачи Литвы в том числе не признает легитимность [президента Белоруссии Александра] Лукашенко. И поэтому сейчас, чтобы сохранить лицо, ни на какие переговоры они пойти не могут. Ситуация достаточно грустная», — отметила она.

По мнению евродепутата, по-хорошему необходимо вести диалог с Россией, однако к разговорам с РФ на Западе отношение также двойственное. В качестве примера Тоом привела заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые выступали за диалог с Россией, но эта инициатива не была поддержана.

«Я думаю, что разговаривать надо все-таки с Россией, потому что все понимают, что существует влияние на Лукашенко в Кремле. И странным образом Лукашенко, организуя все эти чудесные акции, на самом деле играет на руку тем силам в Европе, которые хотели бы с Россией диалога», — подметила депутат ЕП.

Кроме того, оценивая саму ситуацию с нелегальными мигрантами, Тоом подчеркнула, что патовой ее назвать нельзя, призвав посмотреть на объемы миграции в настоящее время и сравнить с тем, что было в Европе в 2016 году.

Ранее в этот день спикер литовского сейма (парламента) Виктория Чмилите-Нильсен заявила, что прямые переговоры с Белоруссией касательно миграционного кризиса были бы ошибкой и отступлением от принципов Литвы.

27 июля министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил о том, что армия страны готова выставить у лагерей нелегальных мигрантов, прибывших в республику с территории Белоруссии, блокпосты с бронетехникой. Глава МВД Литвы Агне Билотайте, в свою очередь, рассказала, что ведомство предложило правительству ввести в приграничных с Белоруссией районах режим чрезвычайного положения в связи с наплывом нелегальных мигрантов из Азии.

26 июля Эстония выделила Литве первые 50 км колючей проволоки, всего будет передано 100 км.

12 июля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал, что Совет Евросоюза готов рассмотреть введение новых санкций против Минска в ответ на рост потока мигрантов через Белоруссию в Литву.

Как отмечал Вильнюс, речь идет об увеличении потока в 22 раза. Кроме того, группа депутатов сейма Литвы выступила с предложением считать гибридной агрессией нелегальную миграцию из Азии через территорию Белоруссии. Ранее глава МИД страны Габриэлюс Ландсбергис назвал мигрантов «новым гибридным оружием белорусского режима».

В начале июля власти Литвы объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне.

Также известно, что для мониторинга с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты. Кроме того, сообщалось об отправке в республику дополнительных вооруженных патрулей, переводчиков, а также персонала по работе с мигрантами.

Читайте также
Прямой эфир