Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС направит в Литву вертолеты для контроля границы с Белоруссией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для контроля с воздуха границы с Белоруссией агентство ЕС по контролю внешних границ Frontex направит в Литву вертолеты, сообщила в субботу, 10 июля, президентская пресс-служба по итогам видеозвонка между президентом Литвы Гитанасом Науседой и руководителем агентства Фабрисом Леггери по вопросам борьбы с нелегальной миграцией в Twitter.

«Для контроля с воздуха границы с Белоруссией Frontex направит в Литву вертолет из Польши. Согласуется также прибытие еще одной такой машины из Германии», — отметили в пресс-службе.

Кроме того, в Литву направят дополнительные вооруженные патрули, переводчиков, а также персонал по работе с мигрантами. Численность данного пополнения в пресс-службе не уточнили.

2 июля сообщалось, что Латвия усилила охрану на границе с Белоруссией из-за большого числа мигрантов, которые прибывают в соседнюю Литву. Начальник латвийской пограничной охраны Андрей Рогозин заявил, что в страну могут проникать как соискатели убежища, так и боевики.

Ранее в этот день официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский рассказал, что белорусские пограничники осуществляют охрану госграницы с Украиной в усиленном варианте. При этом за день до этого президент страны Александр Лукашенко поручил пограничным войскам полностью перекрыть границу с Украиной.

2 июля власти Литвы из-за наплыва нелегальных мигрантов с территории Белоруссии объявили экстремальную ситуацию на государственном уровне. За первые полгода текущего года в Литву из республики пытались попасть 822 незаконных мигранта — в 10 раз больше, чем в 2020 году.

Читайте также
Прямой эфир