Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британские медики назвали новый тип умирающих от COVID-19 людей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские врачи проанализировали данные о летальных исходах от коронавируса и установили новую наиболее уязвимую для инфекции группу пациентов. Об этом сообщает издание Daily Mail со ссылкой на британских врачей.

В Великобритании в настоящее время оба компонента вакцины получили около 70% жителей. Проведя опросы среди врачей и родственников умерших от коронавируса пациентов, исследователи пришли к выводу, что наиболее тяжело заболевание протекает у отказавшихся от прививок людей в возрасте 40 лет и старше.

Медики также указали на тяжелые случаи и у более молодых пациентов. Большое количество тяжелых случаев приходится на людей, которые страдают от избытка веса, а также имеющих сахарный диабет второго типа и высокое кровяное давление.

Возраст по-прежнему остается фактором риска, отметили исследователи. «Хотя вакцина снижает риск смерти от COVID в 20 раз, риск смерти для 70-летнего человека в 32 раза выше, чем для 35-летнего», — говорится в статье.

Выяснилось также, что около 5% людей не реагируют на прививки и еще у 5% пациентов иммунный ответ недостаточно силен. В некоторых случаях люди умирали после получения второй дозы вакцины, сообщили медики. Такое явление они объяснили тем, что человек мог заболеть COVID-19 вскоре после инъекции и вакцине не хватило времени, чтобы подействовать.

Как отметил профессор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний Лондонской школы гигиены и тропической медицины Джон Эдмундс, если бы удалось привить всех, ожидалось бы «меньше смертей в целом», но всё равно они были бы среди вакцинированных, пишет «Газета.ру».

По данным портала Worldometer, в мире число заболевших коронавирусной инфекцией превысило 194,6 млн, число летальных исходов достигло 4 171 983.

В релизе Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ЕСDC) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованном 23 июля, говорится, что пандемия коронавируса еще далека от своего завершения. Как полагает директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, несмотря на огромные усилия государств по вакцинации граждан, миллионы людей остаются непривитыми.

На первом месте по числу заболевших остаются США, где зафиксировано более 35 млн случаев COVID-19, далее следуют Индия (более 31,3 млн) и Бразилия (более 19,6 млн).

В России с начала пандемии выявлено 6 030 240 случаев COVID-19, скончались 150 705 человек, полностью вылечились 5 404 797 пациентов. С 18 января в стране проходит масштабная вакцинация от коронавируса, прививку делают бесплатно всем желающим. Всего в стране зарегистрировано четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир