Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров объяснил нелюбовь Запада к России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запад не любит Россию, поскольку страна развеяла иллюзии о своем развитии после развала СССР и проводит в настоящее время независимую политику. Об этом в пятницу, 23 июля, завил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на вебинаре «Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы».

«Не любят за то, что те иллюзии, которые Запад испытывал в отношении нас после развала Советского Союза и после первых лет Российской Федерации, — в том понимании, в котором она сейчас существует, — эти иллюзии были развеяны. И Россия объяснила всем, что у нас есть своя история, есть свое достоинство и есть ресурсы, которыми мы свою историю и свое достоинство можем и будем подкреплять», — отметил глава ведомства.

Также Лавров указал на раздражение, из-за того что Россия «не оправдала ожиданий» и занимает независимую позицию, в то время как западные страны хотят диктовать, а не договариваться, пишет «Газета.ру». По его словам, такая позиция будет проявляться и дальше.

Помимо этого, глава российского МИДа добавил, что линия Запада прослеживается в том числе в документах совещаний и саммитов Североатлантического альянса (НАТО), а также Евросоюза.

«Нам не привыкать, будем отстаивать свои интересы так, как мы их понимаем, но всегда оставляя дверь открытой для сотрудничества», — заключил он.

Накануне в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung была опубликована статья главы венского представительства Фонда Фридриха Эберта Райнхарда Крумма, где он рассказал о разрушенной Россией мечте Европы.

По его словам, Евросоюз надеялся, что Москва столкнется с непреодолимыми трудностями, после чего «пойдет на попятную», однако это не соответствует реальности. Он также посчитал сомнительным предположение о том, что произойдет коллапс российской экономики, который Запад предсказывает годами. Это, в свою очередь, ставит под сомнение предположение о том, что санкции являются эффективным средством изменения курса Кремля, добавил Крумм.

Однако, по словам члена комитета бундестага по международным делам Вальдемара Гердта, идея о том, что из-за созданных для России препятствий она «повернется лицом» к Европе, схожа с геополитический рэкетом.

22 июня президент России Владимир Путин в своей статье к 80-й годовщине нападения Германии на СССР в немецком издании Die Zeit отметил, что, пережив ужасы Второй мировой войны, народы Европы преодолели отчуждение и восстановили доверие, однако в последние годы основной причиной стремительного роста взаимного недоверия на континенте стало расширение НАТО на восток.

Читайте также
Прямой эфир