Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия подала жалобу в ЕСПЧ из-за преступлений Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти России обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой против Украины. Отмечается, что страна подала жалобу 20 июля на основании ст. 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Об этом сообщает в четверг, 22 июля, Генпрокуратура РФ.

«Обращение призвано привлечь внимание Европейского суда и всего мирового сообщества к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями, зафиксировать в международно-правовом поле многочисленные факты преступных деяний, заставить власти Украины прекратить их совершение, провести надлежащее расследование и немедленно привлечь виновных лиц к ответственности, восстановить мир и согласие на территории Украины», — отмечается в сообщении.

В частности, жалоба подана из-за событий 2014 года на Украине. Так, речь идет об «ответственности властей Украины за гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в г. Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в г. Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции.

Кроме того, к основным группам нарушений, которые отмечены в жалобе России, относится «практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих» путем запрета работы СМИ, а также преследования журналистов из РФ, Украины и других государств. Вместе с тем речь идет о политиках и рядовых гражданах.

В жалобе помимо этого обозначена и политика дискриминации русскоговорящего населения, как отмечается, прежде всего в сферах среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей.

В сообщении, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ, говорится о том, что страна в жалобе также указала на политику дискриминации российских компаний и предпринимателей, гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины (ВСУ) сопредельной территории России.

Также речь идет о лишении жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти, блокировании Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова и нападении на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине.

При этом в жалобе указан и факт крушения «самолета авиакомпании «Малайзийские авиалинии», выполнявшего рейс MH17 17 июля 2014 года, вследствие незакрытия властями Украины воздушного пространства над зоной боевых действий.

Отмечается, что жалоба РФ содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил. Это, как говорится в сообщении Генпрокуратуры России, явилось основной причиной последовавших массовых нарушений конвенции и протоколов к ней.

Ранее, 10 марта, заместитель министра юстиции Украины, уполномоченный по делам ЕСПЧ Иван Лищина сообщил, что в Европейский суд по правам человека поступило около 8 тыс. жалоб против Киева от жителей Донбасса и Крыма. Отмечалось, что 7 тыс. из них подали граждане, проживающие на востоке Украины.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Кроме того, Киев сохраняет претензии на Крым, объявив его временно оккупированной территорией. Руководство РФ многократно заявляло, что жители региона демократическим путем в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение.

Полуостров после проведенного референдума в 2014 году стал регионом РФ. Тогда 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав России.

Читайте также
Прямой эфир