Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле прокомментировали данные о слежке за Макроном

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал информацию о слежке за руководителями ряда государств посредством программного обеспечения Pegasus. По его словам, российский лидер Владимир Путин, правительство и государственные ведомства используют надежно защищенную систему связи, поэтому в усилении мер безопасности нет необходимости.

«В целом глава государства, кабинет министров, администрация президента и другие ведомства использует систему специальной связи, правительственной связи, которая надежно защищена. Регулярно меры безопасности принимаются, в дополнительных мерах необходимости нет», — ответил представитель Кремля на вопрос об уверенности в безопасности президента, администрации и ведомств.

Ранее, 19 июля, стало известно, что за политиками и журналистами со всего мира, предположительно, следили с помощью Pegasus. В ходе расследования, которое провели базирующаяся во Франции НПО Forbidden Stories и 17 СМИ различных стран, удалось установить, что шпионское ПО было использовано для взлома телефонов политиков, журналистов, правозащитников и бизнесменов по всему миру.

Из списков прослушивавшихся телефонов удалось идентифицировать свыше 1 тыс. человек более чем из 50 стран. Среди них оказались 65 руководителей предприятий, более 600 политиков и правительственных чиновников, журналисты из CNN, Associated Press, Voice of America, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg News, Le Monde, Financial Times и Al Jazeera. Также в списке фигурируют несколько глав государств, в частности французский лидер Эммануэль Макрон и премьер-министры.

В мае Süddeutsche Zeitung сообщило, что американское Агентство национальной безопасности с помощью Дании в 2012–2014 годах следило за целым рядом европейских политиков.

Слежка велась за канцлером ФРГ Ангелой Меркель, министром иностранных дел (нынешний президент ФРГ) Франком-Вальтером Штайнмайером и кандидатом в канцлеры ФРГ от Социал-демократической партии Германии Пеером Штайнбрюком. Отмечалось, что власти Дании якобы не были в курсе происходящего, а взаимодействие осуществлялось на уровне спецслужб. Макрон, говоря о сообщениях о слежении Вашингтона при помощи Дании за политиками Евросоюза, заявил, что слежка за союзниками неприемлема.

Читайте также
Прямой эфир