Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маккарти отказался учитывать позицию КНР в случае визита на Тайвань
Мир
Израиль нанес авиаудар по сектору Газа в ответ на запуск ракеты
Мир
КНДР пообещала дать жесткий ответ на любую провокацию со стороны США
Мир
В Италии нашли убитой 23-летнюю украинку
Общество
В России выросло число преступлений против детей
Экономика
Новые Samsung Galaxy S23 появятся в РФ к концу февраля
Мир
Глава Еврокомиссии призвала изменить подход ЕС к мигрантам
Экономика
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
Спорт
Артур Бетербиев вернулся в Россию после победы над Ярдом
Мир
Антонов заявил о нарушении США запретов к работе посольства в Москве
Общество
Появились подозреваемые в хищении 145 млн рублей при ремонте дороги в Сочи
Происшествия
Украинские боевики 10 раз ударили по Донецку в течение шести минут

За политиками и журналистами со всего мира следили с помощью Pegasus

0
Фото: TASS/AP/Daniella Cheslow
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Широкий резонанс получила новость о деятельности израильской фирмы NSO Group, известной во всем мире из-за применения шпионского программного обеспечения Pegasus для слежки за террористами и преступниками. В ходе расследования, которое провели базирующаяся во Франции НПО Forbidden Stories и 17 СМИ различных стран, удалось установить, что шпионское ПО было использовано для взлома телефонов политиков, журналистов, правозащитников и бизнесменов по всему миру. Статья на данную тему опубликована на сайте французской газеты Les Echos, а на сайте Forbidden Stories размещено видео с результатами расследования.

Журналисты напоминают, что, согласно заявлению компании NSO Group, право пользования Pegasus предоставляется исключительно государствам и государственным агентствам по специальному разрешению израильского правительства, выдаваемому в каждом отдельном случае. Однако в расследовании отмечается, что слежка носила «массированный характер».

Объединению удалось получить один из списков прослушивавшихся телефонов — в нем содержится 50 тыс. номеров, введенных клиентами израильской компании в систему Pegasus. Действия по прослушиванию касаются периода начиная с 2016 года.

По сведению The Washington Post, из общего перечня удалось идентифицировать свыше тысячи человек из более чем 50 стран. Среди них оказались 65 руководителей предприятий, более 600 политиков и правительственных чиновников, журналисты из CNN, Associated Press, Voice of America, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg News, Le Monde, Financial Times и Al Jazeera.

Также в списке фигурируют несколько глав государств и премьер-министров.

Полученные сведения ставят под сомнение заявления компании, которая обещала преследовать клиентов за нарушение прав.

Так, например, Франция не является клиентом израильской фирмы, однако в списке были найдены номера более чем 1 тыс. французских граждан. Прослушивание французов осуществляли из Мексики, Индии, Марокко и Венгрии.

NSO Group заявляет, что обслуживает интересы 60 разведывательных, военных и правоохранительных ведомств в 40 странах, хотя не раскрывает конкретной информации.

15 декабря 2020 года газета The Guardian опубликовала результаты исследования бывшего руководителя Службы безопасности мобильных сетей штата Вашингтон Гэри Миллера, из которых следует, что Китай мог использовать мобильные сети в Карибском бассейне для перехвата телефонных сообщений американских абонентов. По его убеждению, китайские шпионы могли получить в распоряжение данные телефонных звонков десятков тысяч американцев. Проанализировав данные за три года, эксперт сделал выводы о том, что Китай, используя операторов мобильной связи, направляет сигналы американским абонентам, как правило, во время их поездок за границу.

Государственный оператор связи КНР China Unicom решительно опроверг свое участие в слежке. Отрицает факт шпионажа и китайское посольство в Вашингтоне.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир