Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рынку ипотеки в России спрогнозировали рост до восточноевропейского за 5–10 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия при сложившейся динамике сможет достигнуть уровня развитости ипотечного рынка стран Восточной Европы в течение 5–10 лет, а наиболее развитые страны придется догонять еще дольше. Об этом говорится в исследовании, подготовленном аналитиками «РИА Новости» в понедельник, 19 июля.

Отмечается, что в последние годы ипотечный портфель в стране рос быстрее, чем в других европейских странах, но по уровню развитости ипотеки «есть куда расти».

Аналитики считают, что за минувший год в России заключили рекордное за всю историю количество ипотечных договоров и обновили исторический максимум по суммарному объему ипотеки. В 2020 году в стране выдали 1,72 млн новых ипотечных кредитов против 1,28 млн в 2019-м. В денежном выражении объем выданной за год ипотеки по итогам прошлого года составил 4,3 трлн рублей против 2,9 трлн рублей в 2019-м.

Получается, даже относительно рекордного 2018 года количество ипотечных сделок увеличилось на 16%, а в деньгах рост составил 42%.

По результатам исследования, динамика российского ипотечного рынка — одна из лучших в Европе. Россия с ростом в 85% за три года заняла второе место, уступив Казахстану, где ипотечный портфель банков вырос на 116%. Высокий прирост также продемонстрировали Белоруссия (на 68%) и Эстония (на 56%).

Аналитики связывают хороший результат у России и ее соседей со снижением ипотечных ставок. В то же время они отмечают, что низкие процентные ставки действуют и во многих европейских странах, а в некоторых, например в Дании, часть кредитов в последние годы выдавалась под отрицательные ставки: банк доплачивал за то, что у него взяли кредит. При этом такая мера несильно сказалась на динамике: среднестатистический прирост в 2018–2020 годах в странах Европы составил 15–25%.

Ранее, 13 июля, в пресс-службе вице-премьера Марата Хуснуллина заявили журналистам, что, по данным предварительной оценки «Дом.РФ» и Frank RG, за минувшие полгода в России выдали 936 тыс. ипотечных кредитов, что стало самым высоким показателем за всю историю ипотечного рынка в стране. Общая сумма выданных кредитов составила 2,69 трлн рублей, увеличившись по сравнению с первым полугодием 2020 года на 44% в количественном выражении и на 74% — в денежном.

При этом 25–30% выданных кредитов приходилось на льготную программу на новостройки.

Программа льготной ипотеки под 6,5% должна была завершиться 1 июля 2021 года, но президент России Владимир Путин в июне заявил о необходимости продлить ее на год — до 1 июля 2022 года — с повышением ставки до 7% и установлением предельной суммы кредита для всех регионов в 3 млн рублей. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья.

Читайте также
Прямой эфир